你现在的位置: 首页 > 实验室概况

实验室概况

发布时间:2019-04-28


  广东省计算科学重点实验室揭牌仪式

  广东省计算科学重点实验室于2010年9月由广东省科学技术厅批准成立,2014年10月顺利通过验收。实验室以中山大学计算数学学科为依托,整合中山大学计算科学的科研力量,形成了计算科学的创新科研平台。实验室致力于计算学科和其他学科及相关应用领域的深度结合,建设计算科学原创性研究基地和创新型人才培养基地,力争在高效能计算方法的研究和应用取得突破性进展,服务广东省经济建设和社会发展。


广东省委书记汪洋视察广东省引进创新科研团队——计算科学科研团队

  实验室拥有一支多学科、高素质的科研队伍。科研团队主体来自中山大学计算数学、应用数学学科及计算科学科研团队。实验室下设高性能计算实验室、信息计算实验室、统计与生物计算实验室和计算医学成像实验室,目前拥有固定研究人员42人,其中教授23人、副教授14人、高级讲师3人、讲师2人。42名研究人员中有国家千人计划教授3人,国家青年千人计划教授2人,长江学者讲座教授1人,国家基金杰出青年基金获得者2人、国家优秀青年基金获得者2人、国家自然科学奖二等奖获得者1人、珠江学者特聘教授1人、广东省杰青2人、广州市珠江新星2人。
  实验室主要研究内容包括多核高性能计算与数值方法及软件、信息计算的现代数学方法及其应用以及统计优化和生物信息计算。秉承认真严谨的科学态度和良好的科研作风,实验室在国内外计算科学领域的影响力不断提升。截止至2019年3月,实验室成员共承担各级科研项目121项,总经费7869.2万元;发表论文219篇,其中SCI收录论文198篇,EI收录论文10篇;完成论著1本,译著1本,教材1部;获得计算机软件著作权11项,授权专利14项,另有20项专利申请正在受理;举办国际/国内学术会议52次。
  实验室将继续扎实研究、勇于创新,力争成为国内一流,国际上有重要影响的计算科学实验室,成为计算科学领域内具有国际影响力的人才培养基地,成为我国计算科学及其应用的科技创新中心之一。