实验室动态

你现在的位置: 首页 > 实验室动态

【新闻快讯】实验室成员罗锦兴教授任中山大学数据科学与计算机学院智能健康医疗研究中心主任

发布时间:2018-09-13

        昨日,中山大学数据科学与计算机学院印发了《关于成立智能健康医疗研究中心的通知》及《关于罗锦兴等任职的通知》,经研究决定,成立数据科学与计算机学院智能健康医疗研究中心,实验室成员罗锦兴教授任中心主任。

        2015年6月中山大学整合计算机相关力量成立数据科学与计算机学院,确立“一院两中心”(国家超级计算广州中心,大数据科学研究中心)的发展格局,并按照学校的部署提出“理工结合,学科交叉”的发展战略。中山大学学科门类齐全,拥有中山医学院、药学院、生命科学学院和10家附属医院,有学科交叉的良好条件。近年来,在人工智能热点背景下,提出了计算、数据、智能融合发展的思路。所谓融合,就是要找能发挥三者综合优势的方向,而不简单地分别发展。智能健康医疗则是其中之一。智能健康医疗研究中心的成立将为医科、生命科学、药学的专家学者以及产业界技术人员提供合作交流平台。

        罗锦兴教授经实验室主任许跃生教授引进,于2015年加入实验室。其致力于筹建脉象细胞大团队,建构细胞模型/细胞数据库和脉象数据库,推动生命计算于基础与临床医学和药物开发,更以脉象的整合诊断推动整体精准医学(Holistoprecision Medicine),以发扬中国医学,被称为“出身理工学院的中医医师”。