实验室动态

你现在的位置: 首页 > 实验室动态

【新闻快讯】2018年广东省计算科学重点实验室学术委员会会议顺利召开

发布时间:2018-06-27

    2018年广东省计算科学重点实验室学术委员会会议于6月22日在南校园顺利召开。会议由学术委员会成员、中山大学数据科学与计算机学院院长钱德沛教授主持,另有张林波研究员、韩国强教授、陈艳萍教授、战荫伟教授、李志山教授、许跃生教授等六位学术委员和实验室副主任周天寿教授、陆遥教授等实验室成员出席会议。
    首先,实验室主任许跃生教授从科研进展、队伍提升、开放交流和工作安排四个方面汇报了上年度实验室研究情况及成果。接着,实验室成员张庆辉教授、蒋卓人特聘副研究员分别作了题为“Extended finite volume method for non-smooth problems”和“Scientific Publication Understanding via Heterogeneous Academic Graph Mining”的学术报告。
    之后,委员们对实验室今后的建设提出了宝贵建议,着重提出在保持现有理论研究基础的情况下,要加强应用研究及成果的取得,把已有的医学图像、心脏模拟方面的基础算法用于配合学院筹建“中山大学智能健康医疗中心”,以承担的国家重点研发计划项目及超算平台等研究工作支撑广州超算的基础发展。同时,需关注研究领域前沿信息(如量子计算机等),适时调整实验室学科发展方向,体现学科交叉;继续通过多种方式引进人才,鼓励青年教师积极申报人才类项目,从而壮大计算科学专业队伍。
    实验室将以委员们的建议为指导,继续推进医学图像、高性能计算等优势研究,并以学术成果转化为目标有序开展各研究方向的科研工作。