计算机类专业本科专业

计算机类专业含计算机科学与技术、网络工程、信息安全、信息与计算科学等4个专业,其中计算机科学与技术、信息与计算科学是广东省名牌专业,网络工程是国家高等学校特色专业。根据个人志愿和成绩绩点,计算机类专业在第5学期实施并完成专业分流工作,第6学期正式分专业上课。

计算机科学与技术(含超级计算方向)、网络工程、信息安全专业:培养具有扎实的数理基础,良好综合素质和开拓创新能力,系统掌握计算机科学与技术专业的基本理论、基础知识和基本技能与方法,熟悉计算机组成原理、程序设计基础、数据结构与算法、数据库系统原理、软件工程导论、计算机接口技术、计算机网络、通信原理、信息论基础、操作系统及安全、网络协议与验证、移动计算、计算机密码学、网络安全技术、信息隐藏技术、超级计算和并行计算理论与应用等计算机理论和计算机应用等技术,具有实际应用和科学研究能力的计算机及其相关技术与产业领域的复合型应用技术人才。

主要专业课程:计算机组成原理、数据库系统原理、软件工程导论、计算机接口技术、计算机网络、通信原理、信息论基础、操作系统安全、Linux原理与应用、网络协议与验证、移动计算、计算机密码学、网络安全技术、计算机病毒、信息隐藏技术、电子商务技术等。

超级计算方向主要专业课程:高性能计算导论、并行与分布式计算、高性能计算环境下的人工智能、云计算技术、大规模存储技术、大规模机器学习、计算机视觉和模式识别、 数据挖掘等。

信息与计算科学专业:主要有数据科学方向和计算科学方向。培养具有扎实的数学与统计学基础,掌握计算机应用的主要知识与技能,熟悉现代数据分析的主要理论、方法与技巧的复合型人才。数据科学方向面向现代商业、金融、企业数据分析,基于数学理论与统计知识分析建模,运用计算机技术与计算方法解决实际问题。计算科学方向面向科学与工程计算问题,建立数学模型,结合数学理论分析,构造、实现算法并进行算法分析。

主要专业课程:数学分析、高等代数、概率与统计、数理统计、程序设计基础、数据结构与算法、高性能计算导论、数据库系统原理、软件工程导论、数据挖掘与机器学习、大数据分析导论、数字图像处理、最优化方法、运筹学、复变函数、实变函数与泛函分析、时间序列分析、应用回归分析、数值分析、微分方程数值解等。