软件工程本科专业

软件工程专业人才培养以软件核心知识为基础,以强化外语(英语)能力为重点,以实际软件开发能力培养为特色,培养具有实战能力的国际化工程型软件人才。

该专业目前设有通信软件、计算机应用软件、数字媒体技术、嵌入式软件与系统、电子政务等方向,并且根据发展的需求可以灵活调整和增加新的专业方向。所有方向第一和第二学年的专业基础课基本相同;第二学年结束前,根据个人兴趣和成绩分流到相关方向;第三学年按相关专业方向进行培养。在高年级阶段将针对各方向的需要和特点开设相应的专业课程,从而使得学生毕业时具备“厚基础、一专多能”等优势,增强就业竞争力。

数字媒体技术方向学习计算机软件和硬件类专业基础课及专业课,计算机图形学、图像处理、3D动画设计、网络游戏、媒体设计与制作等课程,掌握计算机软件系统分析和设计的基本技能,具备信息系统及数字媒体设计、开发和管理能力;学生毕业后适宜到信息技术企业从事网络游戏、网络视频、远程教育和远程医疗的设计开发,也适宜到国家机关、事业单位从事计算机、信息网络管理、数字媒体设计及开发等工作。

嵌入式软件与系统方向学习计算机软件和硬件类专业基础课及专业课,以及嵌入式操作系统、嵌入式计算、嵌入式软件开发与应用等课程,培养学生掌握嵌入式软件与系统分析和设计的基本技能,具备嵌入式系统的设计、开发和应用能力;学生毕业后适宜到信息技术、控制、自动化等类型企业从事嵌入式软件与系统的设计、开发,也适宜到国家机关、事业单位从事计算机、信息网络管理等工作。

通信软件方向学习计算机软件与硬件类专业基础课和专业课、电路分析与电子技术基础、通信原理、网络技术、现代电信交换等专业基础理论;掌握各类通信网、通信系统及其主要设备的构成原理、技术性能、设计、调试、运行维护和管理的基本知识;掌握通信软件分析与设计、对国内外通信工程及相关学科的现状和发展趋势有一定的了解;具有独立的对一般的通信系统和网络进行分析、设计和研究开发的能力。学生毕业后适宜到电信运营商、通信电子类企事业单位从事通信工程的设计、管理和软件开发工作。

计算机应用软件方向以计算机应用软件的研究、设计和开发为主要研究对象。培养学生对计算机科学理论和软硬件基础知识有较全面的了解,着重培养学生具有较好的计算机应用能力,对大型数据的处理能力,胜任计算机应用软件的设计、开发和运用的工作。学生毕业后适宜到国家机关、银行、企事业单位从事计算机、信息网络管理、应用软件设计及开发等工作。

电子政务方向主要学习计算机软件、硬件和电子政务及其信息管理方面的基本理论和基础知识,掌握计算机软件系统分析和设计技能,具备电子政务系统开发和管理能力;学生毕业后适宜到信息技术企业从事软件开发,在国家机关、企事业单位从事电子政务系统建设及政务信息网络化管理工作。