关于公开招聘数据科学与计算机学院教师的启事

因工作需要,拟面向国内外公开招聘中山大学数据科学与计算机学院教师,现将有关事项公布如下:

一、招聘范围

面向国内外公开招聘。

二、招聘专业与职位

学科专业:计算机科学与技术、计算数学、软件工程。

招聘职位:教授、副教授

三、应聘基本条件

1.遵守宪法和法律,忠诚教育事业,恪守学术规范,遵守学校的规章制度,严谨治学,团结合作,为人师表,关爱学生,关心集体,自觉维护学校声誉。

2.学历:具有博士学位。

3.年资:应聘教授职位,需要现任教授/研究员或者有5年以上副教授任职经历;应聘副教授职位,需要现任副教授/副研究员,或者有讲师任职经历2年以上,或从事博士后研究满2年及以上且以出站。

4.外语、计算机水平:有熟练的英语和计算机应用能力。

5.教学水平:有较好的表达能力,能胜任大学教师的教学工作。应聘讲师职位者须具有承担相关学科本科生和研究生课程教学工作的能力,通过院系的教学能力测试。

6.健康及年龄要求:应聘教师职位须身心健康,能全面旅行岗位职责。应聘教授职位,不超过50周岁;应聘副教授职位,不超过40周岁。

7.学习经历:申请教授、副教授职务者,具有在国内外著名高校(或研究机构)的优势学科领域学习或研究的经历。应聘教授职位者,原则上应有连续半年以上的国(境)外研修经历。

8.学术事务与团队工作:应聘教授、副教授职位者,需主动参与学校、院系和科研机构的学术事务,积极参与学科整体发展和学科人才梯队的建设;具有参与科研团队工作的经历,具备组织和指导本学科领域研究、培养团队成员的能力。

9.本校应聘者,教学工作量满足规定的要求,教学评价良好以上。

10.校内教师应聘教授、副教授职务者,应完成任现职期间聘任合同约定的教学科研任务。

11.申请教授、副教授职务者,在填写申请表时,可选择“理论创新研究”或“技术、应用与工程研究”类别。

四、应聘业绩条件

应聘教授、副教授职位者,必须提交所从事的学科领域内取得的突出代表性学术成果。其中:

(一)代表性学术成果要求

代表性学术成果应为正式发表的第一作者(或通讯作者)学术论文、或正式出版的独立作者(或第一作者)学术著作、或专利等形式的应用研究成果。一项代表性学术成果既可以是1篇论文、1 部著作、1 项专利、1 个新品种(品系)、1 项应用技术等,也可以是申请人若干个紧密相关的成果组合而形成的一项代表性学术成果。对于每一项代表性学术成果,申请人要提交一份200 至300字左右的学术水平与影响力声明。在这份声明中应该说明,在本学科领域的国内乃至世界范围内,该研究成果有何特殊地位,其贡献和影响力体现在哪些方面。

(二)代表性学术成果表现形式

Ⅰ、高水平学术论著

1.Thomson Reuters JCR-SCI 期刊分区表一区期刊上的高水平学术论文,或中国科学院文献情报中心JCR-SCI 期刊分区表二区期刊以上的高水平学术论文。

2.ESI 高引用论文或热点论文。

3.具有重要学术影响的其他学术论文。要求论文为SCI 或EI 收录,且引用频次较高,或已产生重要学术影响,或获得省部级以上科研成果奖励的论文。

4.具有重要学术影响的学术著作。要求引用频次较高,或在本学科领域认可度高(需提供可查询的书面证明材料),或获得省部级以上科研成果奖励的学术著作。

5.其他具有原创性的重要学术成果(需提供可查询的书面证明或说明材料)。

、技术开发与工程应用成果

1.已开展成果应用并有较大影响的应用性科技成果。要求为获得省部级以上科技奖励的成果。

2.获国家专利授权(或软件著作权)并已开展成果应用的科技成果。

3.产生重要社会影响的决策研究成果。要求为被省部级以上政府部门采纳的调查报告、咨询建议及内部参考等成果(需提供可查询的书面证明或说明材料)。

4.其他在服务社会和成果应用方面有突出成效的成果(需提供可查询的书面证明或说明材料)。

说明:对选择理论创新研究类别的申请人,其代表性学术成果应以高水平学术论著为主;对选择技术、应用与工程研究类别的申请人,其代表性学术成果应以技术开发与工程应用成果为主。

(三)应聘教授职位具体要求

1.代表性学术成果

 一般应提交不少于5 项(含5 项)任现职以来在本学科领域的代表性学术成果,要求其中至少4 项是近五年内取得的成果。(对于特别优秀的申请人,以第一作者或通讯作者在国际一流学术刊物(如Science、Nature、Cell 等学术刊物及其高影响因子的子刊,或本学科公认最好的学术刊物)上发表论文,对其代表性学术成果的项数要求可适当放宽。)

2.科研项目

申请教授职务者,需主持1 项及以上国家级科研项目,或作为主要参加者(前三名以内)参加2 项及以上国家级重大、重点科研项目。

3.学术传播与社会服务

申请教授职务者,要求积极参与学术交流,在知识创新、传播和应用等方面表现突出;积极参与技术开发与应用、决策研究等学术传播工作,在专业领域及其他领域进行高质量、高水平的社会服务,具有较广泛的社会影响。原则上至少具备以下中的1 项:

(1)最近三年内应邀在相关领域ESI 前1%机构报告其研究成果1 次以上;

(2)最近三年内有参加国际或全国性学术会议并作主题报告的经历;

(3)任现职以来曾任本学科重要期刊编委等学术职务;

(4)任现职以来曾在国际及国内重要学术机构任职;

(5)最近三年内有为国家和社会机构提供决策咨询的经历;

(6)作为首席指导者,指导学生参加国际或国家学科竞赛获二等奖及以上奖励;

(7)参与其他形式有较大影响力的学术传播和社会服务活动(需提供可查询的书面证明材料)。

(四)应聘副教授职位具体要求

1.代表性学术成果

申请副教授职务者,一般应提交不少于3项(含3 项)任现职以来在本学科领域的代表性学术成果,要求其中至少2 项是任现职以来且是近五年内取得的成果。(对于特别优秀的申请人,以第一作者或通讯作者在国际一流学术刊物(如Science、Nature、Cell 等学术刊物及其高影响因子的子刊,或本学科公认最好的学术刊物)上发表论文,对其代表性学术成果的项数要求可适当放宽。)

2.科研项目

申请副教授职务者,如果主持1 项及以上国家级科研项目则优先考虑;如果仅达到主持1 项及以上省部级科研项目的最低要求,则需要做出特别说明。

3.学术传播与社会服务

申请副教授职务者,要求积极参与学术交流,在知识创新、传播和应用等方面表现突出;积极参与技术开发与应用、决策研究等学术传播工作,在专业领域及其他领域进行高质量、高水平的社会服务,具有较广泛的社会影响。

五、应聘材料

(一)职位申请表

应聘者需提交《中山大学教师职位申请表》(下载地址http://rsc.sysu.edu.cn/Soft/Teacher/engagement/201111/588.html )。请严格按照申请表后的填表说明填写表格。

(二)其它材料

1.学历、学位证明。

2.推荐信。应聘教授、副教授职位者需提交3位同行专家的推荐信。

3.填写《中山大学教师聘任代表性学术成果送审审核表》、《中山大学教师职务聘任代表性学术成果专家评价表》基本信息。

4.《中山大学数据科学与计算机学院应聘教师职位可承担课程情况表》(院外应聘者提交)。

5.研究计划。需提交一份2000字左右的研究计划,陈述拟开展的研究工作的意义和研究内容。

6.代表作。应聘教授副教授职位者,需提交职位申请表所填近五年内的代表性学术成果书面证明材料或说明材料。其中,送审的代表性学术成果三项(每项复印三份)。

7.个人学术简历(附外语、计算机专业水平测试证书复印件各1份,教学工作量证明1份,科研项目证明1份)。

8.填入职位申请表中的论文、项目及专利等均需附相关证明材料。

9.其他相关证明材料。

以上应聘材料寄(送)中山大学数据科学与计算机学院。有关应聘材料给予保密,恕不退还。

六、招聘程序与时间安排

应聘者需提交应聘材料到中山大学数据科学与计算机学院。本次应聘材料提交截止时间:20151015

学院在收到应聘材料后,按中山大学教师职务聘任规程有关规定开展聘任工作。

七、聘后管理

按中山大学教师聘任规程有关规定聘任相应职位。学校按相关规定提供工资、保险、福利等待遇。

注:有关招聘条件、招聘程序及聘后管理的规定,如遇国家、地方和学校相关规定、政策发生调整,按新规定、政策执行。

联系地址:广州市广州大学城外环东路132号中山大学数据科学与计算机学院

邮政编码:510006

联系人:人事秘书 李奈青

联系电话:020-39943563

Email:schr@mail.sysu.edu.cn

中山大学数据科学与计算机学院