中国计算机学会理事长郑纬民教授应邀到我院开展学术讲座

2015年11月26日下午,受我院邀请,中国计算机学会理事长、计算机体系结构专业委员会副主任、高性能计算研究所所长、博士生导师、清华大学计算机系郑纬民教授为我院师生开展题为“大数据存储系统研究与实现”的讲座。讲座备受我院师生关注,讲课厅座无虚席。


郑纬民教授作学术讲座
郑教授首先提出了“数据为中心,存储为中心”是当今发展趋势的观点,引出了本次讲座的主题。在对大数据存储的要求及总体概况进行介绍以后,又分三个方面阐述了几个关键的技术。分别为达到高可用性的多副本技术,容灾技术;达到低成本的分布式RAID技术,存储删冗技术以及达到高性能的存储阵列扩展方法,分级存储等。

郑教授在介绍理论的同时,结合了清华大学云存储MeePo的项目实例。详细地讲述了MeePo的很多细节,使听众在学习理论的同时,又能对其在实际的应用进行深入地了解,从而对理论有了更深刻的理解。把学术与项目进行结合,对同学们产生了很大的启发。

最后的提问环节,郑教授与同学围绕着大数据以及大数据存储进行了热烈而深入的讨论。
(作者:郑子彬    编辑:SDCS新闻中心)