陈国良院士做客我校首届国际青年学者珠海论坛-数据科学与交叉应用分论坛

12月20日上午,中国科学院院士陈国良应邀做客由数据科学与计算机学院承办的我校首届国际青年学者珠海论坛-数据科学与交叉应用分论坛,在广州校区东校园作了主题为“大数据并行与交互式计算”的精彩报告。数据科学与计算机学院院长钱德沛、党委书记谢曼华、副院长马啸、参加数据科学与交叉应用分论坛的青年学者以及学院师生聆听了报告。

陈国良院士在讲座中回忆起曾在中大的工作经历,称自己是中大的老熟人,此次受邀来中大作报告如回到家里一般亲切。他在报告中以问题导向的形式,从大数据计算发展所遇到的问题入手,阐述了大数据计算的理论和方法基础,以计算模型与计算复杂性、问题的确定性与非确定性求解、P类问题与NP类问题、P类问题的并行求解、NP类问题的交互求解等题目展开,最后得出了大数据计算框架的两个目标与两种对策。


陈国良院士在作报告
陈国良院士在报告中善用类比的授课方法将问题具体化、简单化,展示了其娴熟的讲课技巧和全国教学名师的风采,赢得在场师生的阵阵掌声。

随后,六名来自新加坡管理大学、美国麻省大学、国防科技大学等国内外知名大学的青年学者也围绕论坛主旨作了精彩的报告,分享自己的研究心得。