讲座:CCF走进中山大学 - “互联网创新与变革”

题目:CCF走进中山大学 - “互联网创新与变革”
讲者:崔勇教授,清华大学
执行主席:吴迪(教授)、吴维刚(副教授)
时间:2016年1月11日(周一)上午10:00 - 11:30
地点:广州大学城中山大学数据科学与计算机学院A101讲学厅

摘要:曾几何时,摩托罗拉和诺基亚成为移动通信和手机的代名词;曾几何时,昔日的巨头已黯然退出历史舞台……互联网创新极大地丰富了人们的生活,促进一批新兴产业的迅速发展,但往往也颠覆了传统产业。在这样的互联网时代,我们该如何做科研和创新?如何择业乃至创业?本报告回顾互联网的创新与变革,结合市值百亿美元、坐拥数亿用户的业界新星Dropbox和个人云存储技术,探讨研究和创新的方式。

讲者简介:崔勇,清华大学教授、博导,网络技术研究所副所长,国家优秀青年基金和教育部新世纪人才获得者,国际互联网标准化组织IETF工作组主席,担任2个IEEE Trans.期刊编委。他获国家发明二等奖1次、科技进步二等奖1次以及国家信息产业重大发明2次,在IEEE Trans.等重要刊物上发表了100余篇论文,获得了40余项发明专利授权,完成了《下一代互联网与IPv6过渡》和《无线移动互联网》等3本学术著作,所提出的技术被颁布为6项国际标准,获得了IPCCC等3项国际会议的最佳论文奖。他的研究领域包括网络体系结构和移动计算等。