2016年数据科学与计算机学院“寻访校友的足迹”志愿者招募

一、活动简介

“寻访校友足迹”由中山大学校友总会主办,各学院协办,至今已举办12届。活动通过组织学生寻访自己家乡的校友、聆听校友讲述母校旧事及个人发展故事,为校友带去母校的信息,为同学提供社会实践的机会,让学生与校友展开双向交流,同时收集整理校史素材、校友发展情况及数据。利用校友资源拓展在校同学的社会视野,通过同学与校友的交流,弘扬中大传统、传承中大精神。    

2010年至今,我院每年都承办“寻访校友的足迹”活动,今年暑假期间,我院将继续举办该活动,现向面向全院招募寻访校友志愿者,欢迎广大同学报名参加。    

二、活动方案 

1、活动形式及要求

 1)志愿者以3-5人组成一支队伍,根据学院提供的采访名单(同学们亦可自己挖掘并提出建议寻访对象名单,所采访对象多为有社会影响力或代表意义,关心母校和学院发展,热心校友事业的学长),返回生源地(今年是上海、南京、杭州、中山、广州、深圳)或本人暑假期间所在的地方(广州)走访校友。

 2)每个队伍围绕被访人进行深入访谈,按要求完成人物通讯稿,拍摄活动照片,拍摄制作活动视频,搜集整理好的校友通讯录和特定主题的素材,撰写个人和队伍总结。(具体要求将在寻访手册中说明)

 2、计划走访地区

上海、南京、杭州、中山、广州、深圳或其他我院校友较多的城市地区。  

3、2016年我院走访主题 

1)学子追寻中山先生的足迹

寻访志愿者实地走访中山先生纪念馆、故居、中山先生当年在海外开展活动的国家等具有先生足迹的地方,采访当地校友,文字、照片 、视频形式记录走访过程。  

2)“十二字”人才培养目标与校友成长

根据“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的“十二字”人才培养目标,学校一直致力于培养德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。通过访谈与调查问卷相结合的方式,了解校友对“十二字”人才培养目标的理解以及对学校人才培养的意见或建议。

3)寻访2007届、2011届年级理事

2016年,院系、附属医院2011届年级理事完成换届工作。为做好年级理事的联络工作,今年,我办决定举行2011届年级理事的寻访工作。由院系、附属医院提供年级理事名单,寻访志愿者对两届部分年级理事进行寻访,完成调查问卷,分享年轻校友毕业后工作感悟与体会,听取对学校、院系、附属医院人才培养及校友工作开展的意见和建议,对年级理事工作提出建设性意见,更新校友信息,建立、完善各院系、附属医院年级理事工作QQ群、微信群,进一步完善与年级理事的沟通渠道。(因我院2007届没有设置年级理事,故只对2011届年级理事进行寻访。)

                                                                            活动时间表

时间 活动
5月5日—11日 宣传寻访活动,招募志愿者
5月12日 确认志愿者参加名单
5月中旬 总会筹备活动各项物资

筹备集中培训课程

5月中下旬 组织志愿者参加培训课程
6月下旬—8月 志愿者走访校友
9月 成果提交

三、招募对象及流程  

1、招募要求

  1)寻访上海、南京、杭州、中山、深圳的队员必须是生源地的同学,参加广州校友寻访的同学则可以为广州生源地的同学或者暑假期间留校的同学。根据历年经验,寻访活动由于其不确定性强,导致活动持续时间较长。只有时间充裕的当地同学,才能较为主动地掌握寻访节奏,在暑假期间完成寻访。个别非生源地同学的时间受限,通常会影响到整个队伍的寻访进度。同时,“生源地”能在一定程度上保障个人安全,避免产生交通、住宿等额外开销。

  2)具备良好团队合作精神和高度责任心,善于沟通和聆听。 

 3)有一定文字功底,最好有采访经验,或擅长摄影,拍摄(能自备器材),或会制作短片。

 4)能配合校友总会和学院对活动的安排,按要求参加活动。

2、报名寻访意向地区说明

1)参与各地区寻访的同学既可以个人报名,也可以组队报名。

2)寻访对象可以由学院分配,也可是志愿者自己上报学院获得同意的校友。 

3)确定组队后学院将根据校友情况提供该地区的校友名单。 

4)如想寻访上海、南京、杭州、中山、深圳、广州以外地区校友的同学,则需要生源地同学组队报名并且自行提供该地我院校友名单。

3、流程及报名方式

5月11日前填写附件报名表,并重命名为“年级方向-本人姓名-寻访地区”(如:15-王明-广州),电子版发送至ssalumni@mail.sysu.edu.cn,报名邮件发送后两个工作日内,你会收到学院职业发展与校友工作办公室确认报名成功的回复邮件。

四、学分或公益时间

本活动与《“寻访中大校友的足迹”理论与实践》公选实践课相结合,作为全校性公选课占2个学分。2010年,“寻访中大校友的足迹”活动正式纳入学校实践教学课程,活动在课程化、精品化得到进一步提升。  

参加寻访活动的志愿者,可同时申请本课程学分,获得本课程学分的基本要求:  

1.此前未曾获得过本课程学分的全日制本科生。 

 2.交回家长签名确认的个人责任书(志愿者名单确认后校友总会统一发放个人责任书)。

 3.参加校友总会培训课程。

 4.按要求完成寻访任务,在规定时间内按要求提交成果,且提交的成果达到成绩达标的要求。

达到以上基本要求,中大校友总会将统一安排专业的评委老师对所有成果进行评分。达到课程要求的志愿者,将获得2个公选学分。  

  

特别说明:若未申请学分,可申请获得与付出相对应的公益时证明(最高50个小时)  

五、评奖说明

 1、校友总会将用统一标准,对所有参与活动的志愿者、队伍、院系进行评分评奖。

 1)个人作品类奖项:设文章、图片摄影、视频制作三个单项,分别设一至三等奖,由专家评委评审。

 2)队伍奖项:设优秀队伍奖,以队伍寻访整体成果、队伍建设、志愿者交流会、队伍总结等在活动中整体表现为考核点。

 3)优秀志愿者奖:以个人作品、寻访成果、个人活动总结、个人在活动的整体表现等为考核点,获奖人数不超过志愿者总人数5%。

 4)院系奖项:根据院系承办、协办情况进行评奖,奖项待定。

 2、我院将根据活动报名和开展情况拟定是否设立学院奖项。

六、温馨提示

请仔细阅读全文,了解活动情况及相关要求。填写报名表时请注意信息的准确性,尤其是学号、联系方式(电话、邮箱)。  

如有疑问,请联系职业发展和校友工作办公室活动负责同学:

 刘明昊:电话: 15521208178  邮箱:576626556@qq.com

邢宇静:电话: 13751784417  邮箱:1519781737@qq.com

报名邮箱:

  ssalumni@mail.sysu.edu.cn

附件:2016年数据科学与计算机学院寻访校友活动报名表

                                                                                                                                                                                              数据科学与计算机学院职业发展与校友工作办公室

                                                                                                                                                                                                                      2016年5月5日