2016年第40届ACM全球总决赛我校代表队再获佳绩

5月15-20日,第40届ACM国际大学程序设计竞赛全球总决赛(ACM-ICPC World Finals)在泰国普吉隆重举行。由数据科学与计算机学院本科12级马研奋、张健昶、14级徐正杰组成的中山大学队奋力拼搏,取得了全球排名第14名、内地高校第4的佳绩,本届总决赛中山大学队教练是郭嵩山教授,助理教练是林瀚讲师和张子臻讲师。本届全球总决赛也是中山大学参加ACM-ICPC竞赛19年来第16次冲出亚洲,走向世界。

本届全球总决赛全世界共有128所大学(每校一队)参加,是历史上规模最大的一次,这些队伍是去年第四季度在全球有102国家或地区2736所大学参加的481个地区赛中选拔出来的,有40266名学生以组队的形式参加。本届总决赛冠军由俄罗斯圣彼得堡州立大学夺得,亚军是上海交通大学(金牌)、复旦大学夺得第12名(铜牌),清华大学和中山大学并列14,分列中国内地高校第三、四名。本届全球总决赛由泰国宋卡王子大学承办,中国高校包括北京大学、浙江大学、台湾大学、香港中文大学等20所大学参加,其中内地高校有17所。


照片是比赛结束时的现场,从左到右张健昶同学、郭嵩山教授、徐正杰同学、马研奋同学

林瀚老师(右一)和三位队员(从左至右:张健昶、马研奋、徐正杰)在比赛现场