【转发】【比赛信息】中国高校计算机大赛——大数据挑战赛

2016阿里巴巴天池大数据竞赛全面开赛!这是一场属于数据爱好者的真实较量,阿里音乐流行趋势预测大赛,虾米数据音乐首次开放。

       「重磅发布」教育部教学指导委员会权威主办,首届中国高校计算机大赛联手阿里天池平台启动“阿里音乐流行趋势预测大赛”,虾米数据首次开放,教育部携清华大学权威认证,一场引爆音乐界的数据狂欢,你,怎能缺席!大赛详情:http://t.cn/RqubMFi,报名链接:http://click.aliyun.com/m/4192/
赛制介绍
中国高校计算机大赛——大数据挑战赛
2016中国高校计算机大赛——大数据挑战赛(Big Data Challenge)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、计算机课程教学指导委会和全国高等学校计算机教育研究会联合主办,清华大学和阿里云联合承办,在“天池大数据众智平台”上开展的高端算法竞赛。大赛面向全球开放,旨在通过竞技的方式提升人们对数据分析与处理的算法研究与技术应用能力,探索大数据的核心科学与技术问题,尝试创新大数据技术,推动大数据的产学研用。

本次大赛以阿里音乐用户的历史播放数据为基础,期望参赛队伍通过对阿里音乐平台上每个时间段内艺人的试听量进行预测,挖掘出即将成为潮流的艺人,从而实现对一个时间段内音乐流行趋势的准确把控。大赛将开放一定规模的抽样歌曲艺人数据以及与这些艺人相关的用户行为,参赛队伍需要设计相应的算法进行数据分析和处理,比赛结果按照规定的评价指标使用在线评测程序进行评阅和排名,结果最优者获胜。
赛制说明
本次大赛分为第一赛季、第二赛季和决赛三个阶段,其中:第一赛季由参赛队伍下载数据在本地进行算法设计和调试;第二赛季要求参赛者在线进行数据分析和处理;决赛要求参赛者进行现场演示和答辩。具体安排和要求如下:
第一赛季(5月17日—6月14日)

  1.  参赛队伍可下载数据,并在本地调试算法,提交结果。若参赛队伍在一天内多次提交结果,新结果版本将覆盖旧版本。
  2.  从5月17日起,系统每天进行一次评测和排名,评测开始时间为当天10:00 AM,按照评测指标从高到低进行排序,每天更新排行榜;排行榜将选择参赛队伍在本阶段的历史最优成绩进行排名展示。
  3.  系统在6月7日将进行数据切换,参赛队伍在访问赛题数据时须注意更换表名,第一赛季成绩排行榜将选取6月8日起产生的成绩进行重新排名。
  4.  第一赛季截止时间是6月14日10:00AM,成绩排名前500名且通过支付宝实名认证的参赛队伍将进入第二赛季。(认证入口:天池网站-个人中心-认证-支付宝实名认证,要求第一赛季截至前完成认证,要求6月7日10:00AM 前完成认证)

平台赋权(6月14日—6月16日)

  1.  第二赛季需通过天池官网进入御膳房平台进行参赛。
  2.  6月14日10:00 AM开始赋权,6月16日12:00PM完成赋权。
  3.  第二赛季队伍获得御膳房平台权限后,比赛详情页面左侧将显示“御膳房”菜单,点击进入平台(注:登录御膳房平台需使用和报名比赛同一个淘宝/阿里云账号);

第二赛季(6月17日—7月15日)

  1.  第二赛季的数据不可下载,选手需要使用平台完成数据处理、建模、算法调试、产出结果等所有环节,可使用基于ODPS的Map Reduce、SQL、GRAPH及平台集成的各种机器学习算法包/模型。
  2.  从6月17日起,系统每天进行一次评测和排名,评测开始时间为当天10:00 AM,按照评测指标从高到低进行排序,每天更新排行榜。
  3.  系统在7月8日12:00PM将进行一次数据切换,参赛队伍在访问赛题数据时须注意更换表名,第二赛季成绩排行榜将选取7月9日起产生的成绩进行重新排名。
  4.  第二赛季截止时间是7月15日10:00AM,成绩排名前5名的选手将受邀参加决赛的现场答辩。

决赛(8月下旬)

  1.  决赛将以现场答辩会的形式进行,具体安排另行通知。
  2.  参赛队伍应提前准备现场答辩材料,包括PPT、算法代码。
  3.  组委会将根据参赛队伍的算法原理、历史成绩和评委打分,评选出整个大数据挑战赛的冠亚季军,并现场颁发奖金及证书。

参赛对象
本次大赛面向全社会开放,高等院校、科研单位、互联网企业、创客团队等人员均可报名参赛。参赛队伍可以单人参赛或自由组队(最多不超过3人,可以跨单位组队)。

参赛队伍要求:

  1.  每人只能参加一支队伍。
  2.  保证参赛队员报名信息准确有效,否则将被取消参赛资格及奖励。
  3.  大赛主办和技术支持单位如有机会接触赛题相关数据的人员不允许参赛。
  4.  提交的参赛作品必须是团队或个人独立完成的原创作品,不得抄袭,不得违反任何相关的法律法规,否则将取消参赛资格。
  5.  大赛所提供的数据集和平台仅限于此次大赛使用,不得用于其他任何目的。若因违反此规定而给数据提供方或平台提供方造成损失的,参赛队伍所在单位和选手须承担全部责任。

报名方式

  1.   报名方式:用淘宝或阿里云账号登录大赛官网,完成个人信息注册,即可报名参赛。
  2.   报名、组队变更和实名认证截止时间均为2016年6月7日10:00 AM。
  3.   大赛官方交流群——旺旺群:1270938233。

奖项设置

  1.   第一赛季奖项

一等奖:第1名队伍,奖金叁万元,颁发获奖证书

二等奖:第2-3名队伍,奖金壹万元,颁发获奖证书

三等奖:第4-10名队伍,奖金伍仟元,颁发获奖证书

说明:上述奖项将结合参赛队伍的总结PPT、算法原理、历史成绩进行评审,确定最终排名及奖项;如有必要将组织现场答辩。(解释权归组委会)

  1.   决赛奖项

冠军:1支队伍,奖金贰拾万元,颁发获奖证书

亚军:1支队伍,奖金伍万元,颁发获奖证书

季军:1支队伍,奖金贰万元,颁发获奖证书

说明:上述奖项以决赛现场答辩的最终名次决定,第二赛季排名TOP10的主要参赛选手可直接入围阿里校招终面(在校期间均有效)。

  1.   周星星

自大赛排行榜开榜起,每周一榜单排名前三名的参赛队伍将成为周星星,其队员可获得天池礼品一份。

  1.   极客奖

第二赛季排名TOP20的选手将获得极客奖证书,并入围阿里巴巴校园招聘绿色通道。(即招聘流程省略简历筛选及笔试筛选阶段,直接进入面试阶段 ,在校期间均有效)

  1.   其他激励

-      阿里云人才认证:第二赛季最终排行前20名选手可获得阿里云ACP人才认证;前50名可抵扣ACA考试分数;前100名可抵扣ACP考试分数。

-      天池积分及粮票发放:

       积分发放:在赛季中产出过成绩的队伍,根据该赛季最终排名获得相应排名的积分奖励;包括第一赛季及第二赛季。具体发放规则:参照链接

       粮票发放:在赛季中产出过成绩的队伍,根据该赛季最终排名获得相应排名的粮票奖励;包括第一赛季及第二赛季。

激励标准:

第1-10名队伍:11000粮票

第10-50名队伍:2500 粮票

第50-100名队伍:1200粮票

分配方式:若队伍由多人组成,粮票最终将平均分配。

发放时间:第二赛季截止后的两周内完成发放。

粮票可兑换天池纪念品,查看纪念品
主办单位
教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会

教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会

教育部高等学校大学计算机课程教学指导委会

全国高等学校计算机教育研究会
承办单位
清华大学
赞助单位
阿里巴巴集团(阿里音乐、阿里云)