数据科学研究所简介

中山大学数据科学研究所成立于2016年3月,隶属于中山大学数据科学与计算机学院。研究所致力于数据科学基础理论、技术方法与实际应用的高水平研究负有研究、应用和人才培养三大任务与目标,具体为:支撑国际水平的数据科学基础理论与方法研究,促进面向社会重要需求的数据科学应用开发,培养一流的数据科学研究人才。

主要研究方向包括:

➢ 科学计算与大规模数值模拟

➢ 大数据

➢ 机器学习、数据挖掘

➢ 医学图像处理

➢ 高性能计算

 

研究所现有专职科研人员17名:

❖ 教授 11名:邓越凡、冯剑琳、陆遥、谭志军、许跃生、杨宏奇、张海樟、邹青松、杨然、张治国、罗锦兴

❖ 副教授 4 名:卞静、江颖、任江涛、张庆辉

❖ 高级讲师 1 名:张永东

❖ 讲师 2 名: 李洽、吴峻峰

重要科研平台和团队:

        数据研究所拥有广东省计算科学重点实验室,广东省引进创新科研团队计算科学研究团队两个重要的科研平台和团队。

其中邓越凡、许跃生等3人为千人计划长期项目引进人才,陆遥、张治国等2人为千人计划青年项目引进人才,张海樟为国家优秀青年基金获得者,张庆辉为广东省优秀青年基金获得者。