网络空间安全研究所简介

中山大学数据科学与计算机学院网络空间安全研究所成立于2015年,依托于网络空间安全国家一级学科,联合广东省信息安全技术重点实验室共同建设。

主要研究方向包括:

1、密码技术及其应用: 代数几何码、基于椭圆曲线的公钥密码算法、数字签名新算法、秘密分享体制、量子密码方法、后量子公钥密码体制、隐私性与匿名性密码技术、基于网络的数据安全需求分析和对策、安全终端技术与产品等。

2、网络安全技术: 网络环境下的安全认证技术、访问控制技术、无线通信网安全技术、网络安全管理技术、网络入侵检测和预警技术、电子政务 /电子商务中的信息安全技术、安全网关技术与产品等。

3、多媒体信息安全技术: 数字水印技术、信息隐藏与信息伪装技术、数字指纹技术、多媒体版权保护技术、多媒体信息认证技术、数字权限管理技术与系统。

4、信息安全监管技术: 软件行为分析、异常操作行为分析、信息安全监管中的代理技术、隐藏信息的检测与攻击、网络敏感信息的监控、应用领域的信息监管新技术。

研究所现有专职科研人员17名:

教授5名:康显桂、龙冬阳、马啸 、余顺争、张方国

副教授10名:方艳梅、胡延庆、黄方军、刘红梅、刘宁、卢伟、骆伟祺、田海博、韦宝典、谢逸

高级讲师1名:蔡国扬

讲师1名:李全忠

研究所的总体目标:

依托中山大学学科众多、人才资源丰富的优势,把研究所建设成为从事网络空间安全基础和高技术研究的基地;知识创新、技术创新的基地;培养高层次创新人才的基地;国内外学术交流和多学科交叉研究的基地。

针对学科发展前沿和国民经济、社会发展及国家安全的相关重大科技问题,开展信息安全技术、密码技术、网络安全技术以及多媒体信息安全技术的基础科学、应用基础科学及多学科交叉应用的创新性高水平研究,获取原始创新成果和自主知识产权,培养信息安全技术、密码技术、网络安全技术、多媒体信息安全技术以及多学科交叉的高层次研究型人才。

研究所实行对外开放,积极吸收国内外优秀人员加入我所,同时加强与国际信息安全领域的学术交流与合作。研究所本着团结一致,勇于创新,不断进取的精神,以活跃的学术思想、显著的科研成果、自主创新体系和广泛的学术交流,使研究所成为中国乃至世界信息安全领域的中心之一。

(感谢网络空间安全研究所张方国所长、卢伟副所长供稿)