先进网络与计算系统研究所简介

先进网络与计算系统研究所是依托中山大学数据科学与计算机学院,于2016年1月成立的专门从事并行与分布式计算、云计算系统、大数据分析和挖掘、下一代网络体系结构、智能制造与工业物联网等方向研究的综合性学术研究机构。研究所由中山大学原信息科学与技术学院、软件学院、超算学院等计算机相关专业的优势教师资源组建,拥有一支年龄结构合理、整体实力强的研究队伍。

主要研究方向包括:

并行与分布式计算

云计算平台体系架构

大数据处理与分析

大规模机器学习和数据挖掘

高性能数据中心网络

面向大数据和云计算的新型计算系统

软件可定义的硬件系统

高性能计算平台系统

基于大数据的智能制造系统

数据隐私保护与安全计算

移动互联网应用

车联网与工业物联网等

研究所现有专职科研人员16名:

教授5名:林小拉、沈鸿、温武少、吴  迪、吴维刚

副教授8名:李才伟、刘  聪、潘  嵘、潘  炎、桑应朋、吴贺俊、张治国、卓汉逵

高级讲师1名:张永民

讲师1名:轩辕哲

特聘副研究员1名:杨晓杏

其中,包括中组部“千人计划”入选者1人,中国科学院“百人计划”入选者1人,教育部新世纪人才计划入选者1人,广东省自然科学杰出青年基金获得者1人,广州市珠江科技新星入选者3人,中山大学“百人计划”引进人才6人。近年来研究所承担了多项国家自然科学基金项目、广东省重大科技专项、财政部文化产业发展专项资金重大项目等科研课题。

研究所将以研究和开发具有国际领先水平的新型数据中心系统和超级计算机系统,高效支撑上层大数据、超算和云计算等大规模复杂应用为使命,按照中山大学“一院两中心”的发展战略,与国家超算广州中心,大数据科学研究中心实现一体化运行,依托世界排名第一的“天河二号”超级计算机,在云计算、大数据、超算等领域人才培育、行业应用、科研方面组建了一支高水平的技术团队,推动整个学科的发展,力争成为国内外顶尖的科学研究机构。

感谢先进网络与计算系统研究所供稿