计算机科学理论研究所的简介

计算机科学理论的研究在世界知名的理工科及综合性院校中一般都占据重要的位置,拥有强劲的研究队伍。一般来说,计算机科学理论包括:计算机科学中的逻辑学、新型计算模型、算法设计与分析、可计算性、计算复杂性、量子计算、自动机理论、形式语言和形式语义、人工智能和知识工程、软件工程基础理论、新一代程序设计语言等。

近年来,计算机科学理论研究所围绕以上一些基础问题开展了部分的研究,如在算法设计、新型计算模型、量子计算、图论及图算法、人工智能与知识表示及推理等领域取得了较为深入和丰富的成果,在ACM Transactions on Algorithms, Artificial Intelligence, Information and Computation, JCSS, TCS, Discrete Mathematica 等国际知名学术期刊,以及在AAAI和IJCAI等国际会议上发表了一系列学术论文。

主要研究领域包括:

数据处理的算法研究

新型计算模型与量子计算

知识表示与推理

图论与图算法等

研究所现有专职科研人员10名:

教授4名:刘咏梅、娄定俊、农  革、邱道文

副教授3名:李绿周、乔海燕、吴向军

高级讲师1名:万  海

讲师1名: 林  瀚

特聘副研究员1名:郑盛根

因此,本所还需大力引进有志于计算机科学理论研究的学者,发展研究队伍。另一方面,本所的目标是进一步做出更具标志性的科研成果,并在国际计算机科学理论顶级学术期刊和会议发表学术论文,使之成为国际上具有一定影响力的计算机科学理论研究中心。

感谢计算机科学理论研究所供稿