信息物理系统研究所简介

信息物理系统(Cyber Physical Systems (CPS))作为计算进程和物理进程的统一体,是集成计算、通信与控制于一体的下一代智能系统。信息物理系统通过人机交互接口实现和物理进程的交互,使用网络化空间以远程的、可靠的、实时的、安全的、协作的方式操控一个物理实体。CPS包含了将来无处不在的环境感知、嵌入式计算、网络通信 和网络控制等系统工程,使物理系统具有计算、通信、精确控制、远程协作和自治功能。2007年7月,美国总统科学技术顾问委员会 (PCAST)在题为《挑战下的领先——竞争世界中的信息技术研发》的报告中列出了8大关键的信息技术,其中CPS位列首位。CPS技术 也是德国工业4.0和中国制造2025的核心技术。

中山大学信息物理系统研究所依托与数据科学与计算机学院, 正式成立于2016年3月,是一个致力于CPS前沿技术研究与应用的研究性组织。研究所的 基本方针和目标是坚持理论与实践相结合,做有用的研究,做前瞻的应用。与此同时,研究所还将致力于培养CPS方向的高水平人才,为中国工业升级,中国制造2025战略计划的实施做出贡献。

主要研究领域围绕CPS系统的核心技术,包括:
高性能嵌入式计算体系结构和编程模式
非功能属性如时序,功耗,温度,可靠性的正则分析
机器人控制
传感器融合
无线传感器网络

特色应用是以CPS系统核心技术的:
自动驾驶

车联网

柔性仿生机器

研究所现有专职科研人员:
教授2名:李文军、黄凯
讲师1名:陈龙

因此,信息物理系统研究所还需大力引进有志于CPS研究的学者,发展研究队伍。另一方面,本所的目标是进一步做出更具标志性的科研成果并产业化,使之成为国际上具有一定影响力的CPS研究中心。

感谢信息物理系统研究所供稿