大数据与计算智能研究所简介

在万物互联的时代,获得海量数据并不困难,但只有当数据插上智能分析的翅膀,才能从“大而无当”成为真正服务国家社会以及个人的智能大数据。以此为契机,大数据与计算智能研究所成立于2015年,依托于中山大学数据科学与计算机学院及国家超级计算广州中心。研究所强调以国家和行业发展的重大需求为导向,从重大产业应用中提炼大数据与计算智能的科学研究问题。研究所秉持国际化、高层次的建设理念,围绕“大数据技术及智能化应用”布局研究方向与课题,在网络计算与云计算、新型存储、大规模数据库与数据挖掘、感知计算与智能学习、智能嵌入式系统、面向行业的大数据处理等领域开展研究,强调以国家和行业发展的重大需求为导向,重视交叉科学研究与创新产业应用。


图 1.研究所围绕“大数据技术与智能化应用”布局研究方向与课题。
研究所目前拥有教授8名,副教授8名,专职科研人员5名。其中肖侬教授是教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者;常会友教授是国家“百千万人才工程”入选者;印鉴教授、林倞教授、张雨浓教授获得了“教育部新世纪优秀人才”支持;朝红阳教授、成慧副教授入选中山大学“百人计划”等。张雨浓教授担任了IEEE Trans. Neural Network and Learning Systems编委;林倞教授担任了IEEE Trans. Human-Machine Systems编委;印鉴教授担任了广东省大数据分析与处理重点实验室主任。研究所科研团队成员已经在顶级国际期刊会议发表论文数百篇,也获得过国家科技进步奖和部委级科技奖励多项,取得丰硕学术成果,形成了一定的国际影响力。

主要研究领域包括网络计算与云计算、新型存储数据库与数据挖掘感知计算与智能学习智能嵌入式系统面向行业的大数据处理研究所现有全职教师25名教授8名:肖侬、印鉴、林倞、常会友、朝红阳、张雨浓、刘玉葆、周育人副教授8名:成慧、王青、王甲海、衣扬、高集荣、凌应标、毛明志、戴智明讲师4名: 饶洋辉、张子臻、罗志宏、阮文江特聘(副)研究员5名:赖韩江、张冬雨、刘中常、陈崇雨、李冠彬大数据与智能计算研究所欢迎千人计划、青年千人、长江学者、杰青等国内外学者,以及有志从事大数据与计算智能的同仁和学生加入我们的团队,携手创造美好的智能化未来。

感谢大数据与计算智能研究所供稿