第二届中山大学国际青年学者珠海论坛-数据科学与计算机学院分论坛举行

2016年6月18日,第二届中山大学国际青年学者珠海论坛-数据科学与计算机学院分论坛在我校广州校区东校园数据科学与计算机学院举行,数据科学与计算机学院党委谢曼华书记、马啸副院长、肖侬副院长、杨宏奇副院长、学院8个研究所和广州超算中心的代表以及来自世界各大高校的9名优秀青年学者与会。


与会人员合影
受钱德沛院长委托,马啸副院长代表学院为与会的各位青年学者介绍学校、学院的基本情况,其介绍了我校“三校区五校园”的发展格局以及坚持“三个面向”(坚持面向学术前沿、坚持面向国家重大战略需求、坚持面向国家和区域经济社会发展),并通过“大平台、大团队、大项目”的“三大建设”的路径来实现“三个面向”的情况、我校对计算机学科的学科布局调整以及我校在人才引进方面的有关政策;马院长还介绍了我院自去年7月份成立以来的情况,介绍了我院“理工结合、学科交叉”的发展理念和“一院两中心”(数据科学与计算机学院、广州超算中心、大数据科学研究中心)的发展格局,并因应学校“三个面向”、 “三大建设”的指导思想,在学院内组建了8大研究所,发展大团队,并充分利用广州超算中心、大数据科学研究中心的大平台,积极争取承担国家、广东省和广州市的重大、重点项目;他欢迎各位优秀的青年学者参加本次论坛并开展学术研讨;他热诚期待青年学者能藉此机会加深对我校、我院的历史底蕴和学科发展的理解,欢迎他们有机会加盟我院;同时,马院长也希望青年学者们能够在珠海论坛之后回到原单位后,在同学们、同事们间宣传我们的理念和我们求贤若渴的心情。


申请人做学术报告
接下来,来自英国帝国理工大学、日本东京大学、美国犹他大学、新加坡国立大学、香港浸会大学大学、中国科技大学等世界著名高校的9名优秀学者分别就大数据的分析管理、数据发掘、图像处理、智能监控、生物信息学等方面作了学术报告,并与与会的老师们开展了学术讨论。

在学术报告后,青年学者们还来到了广州超算中心进行参观,并与学院领导和各研究所、广州超算中心代表老师进行了合作洽谈。

青年学者们表示,中山大学快速上升的发展势头和在国际上良好的声誉吸引了他们,他们也相信学校有关计算机学科的布局和学院“一院两中心”的发展格局会给他们提供足够的平台和机会,他们也期待有机会成为中山大学的一员。