吴维刚

所属研究所、院系: 
先进网络与计算系统研究所
职称: 
教授
办公电话: 
020-39943093
E-mail: 
wuweig@mail.sysu.edu.cn
办公地点: 
614E
教师简介: 

研究生招生:欢迎认真、自律的学生联系读硕、读博。

专职科研岗、博士后招聘: 招聘专职研究员、副研究员、博士后。具体待遇可联系协商。

Email:wuweig@mail.sysu.edu.cn

吴维刚,博士,教授,博士生导师。分别于1998 年和2003 年在西安交通大学获得学士和硕士学位,于2007 年在香港理工大学获得博士学位。2008年通过中山大学“百人计划”进入计算机科学系工作,2011年入选广州市首届“珠江科技新星”。

研究领域为云计算与大数据、移动计算,主要研究方向包括:大数据管理与处理平台、云计算资源管理、车联网与智能交通管理等。

已在国际主要学术期刊和会议上发表论文60 多篇,顶级论文10余篇。主持包括国家自然科学基金、广东省基金等多个科研项目。

在理论研究和系统实现方面都有丰富的经验和积累。在硕士研究生期间主要从事高性能计算系统的设计实现。作为主要成员参加了包括“863”重大专项在内的多个国家级项目的研究,其成果已经应用到相关企业的产品中。

在攻读博士学位期间,主要从事移动分布式计算方面的工作,研究设计了多个高效的分布式协同算法,成果发表在了一流国际学术期刊上,得到学术界的认可。博士后期间的工作主要是负责一个与华为公司合作的香港创新署项目,研究异构无线网络间的无缝整合技术,实现面向Internet接入的无缝切换和移动管理。

加入中山大学以后,主要工作包括:云计算资源管理机制、云计算同步算法、大数据副本管理、合作式缓存机制、车载网络及智能交通控制等方面的工作。

云计算与大数据管理方面,提出了层次化的动态分布式系统模型,并设计了一系列协同算法;基于Moose文件系统研究设计了高扩展、高可用的分布式文件系统元数据管理机制;基于事务分片、并行同步等方法研究设计了高效的大数据副本管理机制等。

车载网络与移动计算方面,研究设计面向无线网状网络的合作式缓存缓存系统,并开发了简单的原型;研究设计了车载网络环境下的分簇机制、MAC广播协议、十字路口交通控制机制,并基于车辆模型开发了原型系统等。

研究领域: 

--大数据管理与处理平台

--大数据处理算法并行优化

--云计算资源管理

--车联网与智能交通控制

获奖及荣誉: 

2008 年中山大学百人计划

2011 年广州市首届珠江科技新星

2015 年广东省计算机学会优秀论文奖

科研项目: 

主持国家重点研发计划(原973、863、支撑计划)课题、国家自然科学基金、广东省自然科学基金项目等多项。

主要学术兼职: 

中国计算机学会广州分部委员

中国计算机学院分布式计算与系统专委会常委、普适计算专委会委员

SCI期刊FCS、AHWSN编辑

 

教授课程: 

《云计算概论》《云计算项目实践》《分布式计算原理与研究》《程序设计》

代表性论著: 

5. W. Wu, J. Zhang, A. Luo, J. Cao, "Distributed Mutual Exclusion Algorithms for Intersection Traffic Control", IEEE TPDS, 26(1), Jan. 2015.

4. W. Xu, W. Wu*, H. Wu, J. Cao, and X. Lin, "CACC: A Cooperative Approach to Cache Consistency in WMNs," IEEE TC, 63(4), Apr. 2014.

3. W. Wu, J. Cao, X. Fan, "Design and Performance Evaluation of Overhearing-aided Data Caching in Wireless Ad Hoc Networks," IEEE TPDS, 24(3), Mar. 2013.(Spotlight paper of the issue.)

2. W. Wu, J. Cao, M. Raynal, "Eventual Clusterer: a Modular Approach to Designing Hierarchical Consensus Protocols in MANETs," IEEE TPDS, 20(6), Jun. 2009, pp. 753-765.(A preliminary version in proc. of SRDS2007)

1. W. Wu, J. Cao, J. Yang, M. Raynal, "Design and Performance Evaluation of Efficient Consensus Protocols for Mobile Ad Hoc Networks," IEEE TC, 56(8), Aug. 2007, pp. 1055-1070.