朝红阳

所属研究所、院系: 
大数据与计算智能研究所
职称: 
教授
办公电话: 
020-39943157(O)
E-mail: 
isschhy@mail.sysu.edu.cn
教师简介: 

博士、教授及博导,现任中山大学软件学院副院长,2004年作为中山大学“百人计划”引进人才回国。

研究领域: 

数字媒体智能处理和信息挖掘 ,视频数据压缩、编码和通信,计算摄影学(Computational Photography),视频图像数据理解与分析。

工作经历: 

有8年美国软件企业产品设计的工作经验,研究工作得到美国海军相关部门的高度评价。曾研发数个数字图像和视频产品。这些产品已经被Oracle(甲骨文)、百度(即时通讯)、GIPS(已被Google收购)等国内外若干知名大公司签约使用。发表论文近40篇 (包括IEEE Transaction on CSVT(TCSVT)、ECCV、ACM SIGGIS等),拥有三项美国专利局授权专利和一项中国授权专利。主要研究工作和成果可点击浏览实验室网站

科研项目: 

曾经作为负责人承担过多项国家自然科学基金、国家重大项目、青年科学基金等项目,其中包括:一项年国家青年科学基金(负责人)、两项国家自然科学基金(负责人)、一项中山大学自然科学基金(合作)、一项国家重大项目三级子课题(负责人)。在美国曾作为美国海军两项科研基金(共150万美金)的技术负责人。目前有国家自然科学基金、广东省自然科学基金重点项目,广东省科技计划、广州市科技计划、省部产学研和多个企事业委托项目在研。现正在承担国家自然科学基金项目和广东省自然科学基金重点项目“视频编码新编准HEVC的优化算法”、台湾致伸科技公司项目“数字图像处理中的关键技术”、微软亚洲研究院项目“微软WinCE平台移动游戏引擎开发中的自然景物模拟”以及美国ESPRE公司视频压缩标准优化项目。863导向类专题项目“基于动漫数据库的计算机辅助动画动漫创作关键技术”,已获科技部批准。 该项目与北京电影学院、湖北莲花山视觉研究院联合承担。