邓越凡

所属研究所、院系: 
数据科学研究所
职称: 
教授
办公电话: 
(8620)84115363
E-mail: 
yf@dengs.org
教师简介: 

1979 年 7 月考入南开大学物理系, 1983 年 8 月通过中美联合培养物理研究生的卡斯比(CUSPEA)考试,赴美国哥伦比亚大学就读,1989 年 5 月获得该校理论物理博士学位。之后,在纽约大学科朗数学研究所 (Courant Institute)做博士后研究三个月。 于1989年9月加入纽约州立石溪大学(Stony Brook University) 应用数学系,1994 年被聘为该校终身教授,1998 年晋升为正教授。2010年山东省聘为泰山学者海外特聘专家。2012 年入选国家“千人计划”专家,同年底增选为数学物理专业委员会,现任(过渡期)中山大学数据科学和计算机学院教授,中山大学应用计算科学研究院副院长。

研究领域: 

作为开发超级计算机在科学、工程、生物、医学、金融等领域应用的探索者之一,个人长期从事并行计算系统及其应用的研究, 涵盖高性能计算机设计、 并行算法及其诸多领域的应用,包括分子动力学、数学、材料科学、流体力学、生命科学与医学、经济学等。先后在IBM 沃森实验室(IBM Watson Research Center) 、美国洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Lab) 、布鲁克海文国家实验室(Brookhaven National Lab)做研究。主持过由中国科技部、上海市科委、山东省科技厅、美国国家科学基金会、美国国家能源部、美国军事研究机构、美国国立卫生研究院和纽约州政府资助的多个项目,其中,2004 年为南开大学设计建造的超级计算机集群在当年全球 Top500 超级计算机排名中列第 42 名。获得同类机全球最佳性能。2006 年纽约州立大学斥资 600 万美元,为纽约州立大学石溪分校与布鲁克海文(Brookhaven) 国家实验室协助建造的近百万亿次并行机。2005 年科技部的 863 计划重大专项和上海市科委重大科研项目, “红色神经元” 超高扩展高密度计算技术的课题负责人。 2006年纽约州斥资 2600 万美元,为纽约州立大学、布鲁克海文(Brookhaven)国家实验室、哥伦比亚大学等协助建造的近千万亿次并行机及其应用研究。 此系统在 2007 年 6 月公布的全球 500强中排名第五。2009 年科技部 863 计划重大专项和上海市科委重大科研项目,新概念高效能计算机体系结构及系统研究开发项目的主要研究成员之一。

在纽约州立石溪大学的 20 多年间,已指导 25 名博士生毕业,获得发明专利 11 项,发表学术论文 85 篇,涵盖物理、应用数学、计算科学、生命科学和生物医学工程多领域。

主要学术兼职: 

曾任新加坡科技研究局、 新加坡国立大学计算机学院、济南国家超级计算机中心、巴西圣保罗大学客座教授。现任IEEE和SIAM 会员。每年在各高校研讨会上发言约20场,在大型国际会议上约5场,其中包括2014年11月在美国举行的2014超算会议;2015年3月在美国举行的 SIAM 年会;2015年7月在德国举行的2015国际超算会议。