娄定俊

所属研究所、院系: 
计算机科学理论研究所
职称: 
教授
E-mail: 
issldj@mail.sysu.edu.cn
教师简介: 

娄定俊,男,1962年8月3日生于广州市。他于1982年,在国防科技大学计算机系本科毕业,于1984年11月29日,由清华大学计算机系研究生毕业,分配到中山大学计算机科学系工作至今,历任助教、讲师、副教授和教授。在这期间有两年时间,由单位公派到新西兰Otago大学数学系读博士。1992年5月,在新西兰获得博士学位。1998年被评为教授,2003年被评为博士生导师。20多年来,主讲了从博士生课,研究生学位课到本科生课等74门课,共19门各种课程,教学效果良好,已指导博士生4人,研究生10人,其中有1人获得南粤优秀研究生称号。娄定俊主要从事图论及算法方面的研究。他主持了国家级科研项目五项,省级科研项目一项。20多年来,娄定俊发表学术论文70篇。其中有25篇发表在Discrete Mathematics,Journal of Graph Theory, Discrete Applied Mathematics, Lecture Notes in Computer Science和《科学通报》等国际与国内著名刊物上,其中有30多篇已被SCI引用,二十多篇被EI引用。娄定俊有一篇论文,证明了三个法国图论学家提出了10年尚未解决的一个猜想。该猜想作为尚未解决的问题被列入Discrete Mathematics的一篇综述文章中,因而是众所周知的猜想。该论文被Discrete Mathematics的审稿人评价为“令人吃惊的结果”且“很有可能被广泛地承认”。娄定俊的另一篇关于n-可扩图的论文被Discrete Applied Mathematics评审人评价为“这是一项基础性的工作,其结果在可扩性的研究中将起到重要作用”,评审人认为“该文的工作意义重大,将会成为k-可扩性研究中经常被引用的一项工作”。娄定俊曾担任Discrete Mathematics,Journal of Graph Theory, Discrete Applied Mathematics和《中国科学》等杂志的审稿人。娄定俊从1994年至2002年任美国数学学会会员,1997年至2006年任中国组合数学与图论研究会理事。1997年至1998年,曾任美国纽约科学院成员。20多年间,他在系里担任过工会小组长、教学秘书、教研室主任和系主任等行政职务。

代表性论著: 

[1] Dingjun Lou, The Chvatal-Erdos condition for cycles in triangle-free graphs, Discrete Mathematics 152(1996), 253-257. [2] Dingjun Lou, On the structure of minimally n-extendable bipartite graphs, Discrete Mathematics 202(1999), 173-181. [3] R. E. L. Aldred, D. A. Holton, Dingjun Lou and Akira Saito, M-alternating paths in n-extendable bipartite graphs, Discrete   Mathematics 269(2003), 1—11. [4] 娄定俊,n-可扩图的局部邻域条件,科学通报,vol. 41,20(1996),1899-1901。 [5] Dingjun Lou and Ning Zhong, A highly efficient algorithm to determine bicritical graphs, Proc. of the 7th Annual International Conference on Computing and Combinatorics, Lecture Notes in Computer Science 2108(2001), 349-356. [6] Dingjun Lou and Qinglin Yu, Connectivity of k-extendable graphs with large k, Discrete Applied Mathematics 136(2004), 55—61.