学术报告:数据库的可验证更新技术

题目:数据库的可验证更新技术

主讲:陈晓峰 教授

时间:2016年12月15日(周四)下午2:00 - 4:00

地点:数据科学与计算机学院A201室

主持:张方国 教授

报告摘要:可验证数据库(VDB)能够使资源受限的用户将大型的数据库安全外包给不信任的服务器,并能够通过设定新的值更新数据库和恢复数据库的记录,同时任何服务器试图篡改数据的行为都将被将被检测到。2013年,Catalano和Fiore在PKC上提出了基于矢量承诺的高效可验证VDB方案。在该报告中,我们指出Catalano和Fiore的方案容易受到所谓的自动更新(FAU)攻击的问题,并基于承诺绑定的思想提出一个新的VDB方案,该方案不仅是可公开验证的,且可避免自动更新攻击。此外,我们还讨论 Incremental VDB 以及支持密文全操作 VDB 的构造方法。

主讲人简介:

陈晓峰,西安电子科技大学教授,博士生导师,综合业务网理论及关键技术国家重点实验室信息安全研究中心主任,教育部青年长江学者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。主要研究领域为密码学和云计算安全,已在重要国际会议和期刊发表学术论文100余篇。担任IEEE TDSC等多个著名国际期刊的副主编,以及AisaCCS 2016、NSS 2014等多个国际会议的大会主席。获得2016年度中国密码学会密码创新奖和陕西省青年科技奖。