重温革命传统 勇做改革先锋——2016年优秀学生干部井冈山培训班胜利回师

为了进一步提高我院学生干部分思想道德素质,深入了解党的历史、坚定理想信念,提高立足自身建功立业的积极性和争做优秀学生干部的自觉性,根据学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”十二字人才培养目标的指导,学院选派了48位我院优秀本科、研究生学生干部,在2016年12月10日、11日两天赴革命圣地井冈山参观学习。

12月10日上午,在授红军帽、授班旗、学员宣誓简要的开班仪式后,来自中国井冈山干部学院的陈胜华教授为我们带来了《井冈山革命斗争史概述及几个重大问题》的精彩讲座,为同学们详细阐述了两年零四个月的井冈山革命曲折历程,袁文才、王佐被错杀案等历史事件,分析其中的经验教训和井冈山精神,让学员们懂得牢记革命历史的必要性。国家领导人数次上井冈山强调井冈山精神,也是再向党员们号召要珍惜井冈山精神、践行井冈山精神、弘扬井冈山精神、坚定理想信念。

陈教授的精彩讲座赢得学员的阵阵掌声,也为同学们进一步打开了领悟和学习井冈山精神的大门,为后续的学习培训打下了基础。

下午,学员们来到了位于茨坪北山的井冈山革命烈士陵园。陵园的门口,来自博物馆的老师为我们进行了现场教学,讲述了一个个可歌可泣的革命烈士的故事。其中王尔琢烈士的故事给学员们留下了深刻印象:1928年8月,王尔琢部下的一位营长因无法忍耐山上艰苦的环境准备背叛革命还诱骗了部下2个连的官兵,王尔琢为了避免红军内部战斗,他仅带着自己的警卫营去追击劝服,最后劝回了两个连的士兵却也倒在了叛徒的枪口下。

为革命烈士敬献花圈的仪式后,学员们上楼瞻仰牺牲烈士名册,最令人震惊和心疼的是,在井冈山斗争时期死去了一共4万8千名革命烈士,竟然只有15744名留下了自己的姓名,陵园纪念馆中一块汉白玉无字碑空无一字,却也最是触目惊心。登上北山,金色的井冈山烈士纪念碑在阳光下熠熠生辉。碑塑如火,星星之火可以燎原;碑塑似枪,意志之枪一往无前。我们如今生活在这物资富饶的和平年代,不应该忘记当年为我们浴血奋战的革命前辈。而他们也是在和我们差不多的年纪就已为国捐躯,而我们也应该开始认识到我们对于国家的责任。下山,学员们来到了井冈山革命博物馆,结合实物及光影图像,深入了解井冈山革命地那段峥嵘岁月。

晚上,学员们参加了红色故事讲坛,和革命老兵的后代近距离接触,听他们讲述老一辈如歌岁月。王佐、曾志这些革命老兵的后代向我们介绍了老一辈的传奇,还有一位质朴的奶奶江满凤,她爷爷曾是一名文艺兵,可她并没有依靠爷爷的歌曲赚钱而是将《红军哥哥你慢慢走》这首歌无偿献给了政府和电视剧《井冈山》。从老红军后代的讲述中,学员们深深体会到了革命先烈的家国情怀和无私精神,这些精神值得我们缅怀和学习。

11日,学员们乘车前往茅坪八角楼参观毛主席故居、湘赣边界第一次代表大会旧址、黄洋界保卫战旧址。

在茅坪,学员们对中国共产党湘赣边界第一次代表大会有了细致的了解。本次会议,毛主席回答了“红旗到底能打多久”的疑问,增强了与会人员坚持斗争的决心。他还指出井冈山这小块红色根据地有长期存在的可能性。本次会议还选举产生了中国共产党湘赣边界特别委员会,并制定了符合边界的政策等。

离开茅坪,学员们又乘车来到了黄洋界哨口,重温当年黄洋界保卫战,重走当年的挑粮小道。黄洋界海拔1343米,四周险峻。黄洋界保卫战是一场著名的以少胜多的战斗,红军以不到一个营的兵力击退了国民党军四个团的兵力。这场战斗的胜利不仅是红军的胜利,也是群众的胜利,更是军民联合的伟大胜利。无论男女老幼,全部动员起来连夜修筑防御工事、组织后勤队、站岗放哨,展现出母送子,妻送郎,父子兄弟齐上阵的动人场景。战后毛主席更是亲笔写下了《西江月·井冈山》。

山下旌旗相望,山上鼓角相闻,这鼓角之声,正是地方武装和老百姓配合正规红军作战的生动写照,如果没有地方武装和老百姓大力支持,没有他们在黄洋界上摇旗呐喊助长声势,是不可能吓退国民党几个团的兵力的。这体现了依靠群众,勇于胜利的革命精神。正如习主席所说,我们党是在与群众的紧密联系中成长发展起来的,人民群众是我们党胜利之本,没有群众我们将一事无成。

下午,学员们重温了王佐、曾志同志的生平事迹和小井红军医院从建立到烧毁的过程。在大井朱毛旧居,学员们有幸能在这里听“原主人”王佐烈士的曾孙王华文老师讲述其曾祖父从绿林到红军这一传奇又悲壮的一生。王佐本是绿林武装首领,他们在经过党的团结教育和改造之后,于1928年正式加入毛泽东领导的工农革命军,之后袁王两位鞠躬尽瘁,为创建和发展井冈山革命根据地作出了不可磨灭的贡献。遗憾的是,井冈山斗争后期,袁王二位惨遭错杀。王华文老师对先辈历史的理解及对党和国家的感恩之心,令学员们心生敬佩。

随后学员们乘车到小井村参观小井红军烈士墓,小井红军烈士墓里安葬的是井冈山斗争时期牺牲的一百三十多红军重伤员。面对敌人他们毫不畏惧,而如今只有一块无名碑,表达对烈士最真诚的敬意。我们怀着对先烈的敬仰之情,在烈士墓前进行了三鞠躬和默哀,并绕烈士墓一周以表达我们的敬意。

最后,学员们吊唁了曾志同志墓,她是小井红军医院的党总支书记,也是唯一在围剿中幸存下来的老红军,颜老师再次阐述了她的一生。最后学员们两天的学习以对曾志同志的默哀致敬仪式告终。

紧凑的两天行程结束了,即使山路的崎岖让学员们都感到十分不适,但是所有学员仍然坚持完成学习,本次培训大家不仅学习了井冈山精神,也将之付诸于实践。井冈山精神带给学员们的震撼将永远在心中,鞭挞着学员们前进。

 

2016年12月14日