我院许跃生教授牵头的广东省计算科学研究引进创新团队验收获评优秀

近日,广东省人才工作领导小组办公室发布了珠江人才计划第二批引进创新创业团队结题验收结果。我院许跃生教授牵头的广东省计算科学研究引进创新团队顺利通过验收,获评优秀。据了解,参加此次验收的广东省10个引进创新团队有3个获评优秀。

(评审专家参观实验室)

广东省计算科学科研团队是广东省首批引进创新团队,带头人为中组部首批“千人计划”引进人才许跃生教授,11名团队核心成员中有中组部“千人计划”1人、中组部“青年千人计划”1人、“国家优青”2人、“广东省杰青”1人、“广州市珠江科技新星”2人。

团队自2010年引进以来,在各级部门领导的大力支持和团队全体成员的共同努力下,取得了丰硕的科研成果:在图像处理方面,团队在国际上首次提出图像处理的积分方程方法,克服了传统基于矩阵模型的图像处理方法精度不高的瓶颈;提出了国际领先的快速收敛不动点算法,并将该算法应用于医学图像(PET和SPECT)重构。应用初步研发的重构方法,可以把注射进病人体内的放射性药物的剂量降到目前临床剂量的三分之一而得到相同质量的图像,具有重大的临床意义。在机器学习方面,团队在国际上首创可再生核巴拿赫空间理论,填补了机器学习发展的一个理论空白。在高性能计算方面,团队研发了多项高性能计算软件,指导学生参加国际竞赛获佳绩,搭建了“南方一号”高性能计算平台,创建了一个高性能计算研究及人才培养基地。

(许跃生教授作结题汇报)

 广东省引进创新创业团队是广东珠江人才计划的重要组成部分,是广东省委省政府加快吸引培养高层次人才、实施创新驱动发展战略的重大举措。团队项目由省委组织部牵头组织,省科技厅负责实施。珠江人才计划于2009年启动,已引进五批共117个海内外创新创业团队。其中全省高校共引进25个团队,中大8个。