学院党委组织党员赴黄花岗七十二烈士陵园扫墓

2017年4月9日,我院党委组织部分党员和入党积极分子赴黄花岗烈士陵园举行以“缅怀革命先烈,赓续英雄精神”为主题的祭奠扫墓活动。

上午10点左右,同学们穿过镌刻了由孙中山先生题笔的“浩气长存”四个大字的正门,经过30米的墓道,来到黄花岗七十二烈士墓前。站在纪念碑前,同学们自觉地排成整齐的队伍。在陵园讲解老师的主持下,首先由学生代表向烈士敬献花圈,其次全体同学向英烈三鞠躬,并默哀一分钟;最后同学们依次将手中的菊花献给烈士们,并围绕墓地注目行走一圈,以示对烈士们无限的怀念。

1911年4月27日(辛亥年三月二十九日),孙中山先生领导的同盟会革命同志黄兴率120余名敢死队员直扑两广总督署,发动了同盟会的第十次武装起义--广州起义,攻打两广总督,经一昼夜血战,终因寡不敌众而失败,喻培伦等100余人牺牲。由于清政府对革命党人恨之入骨,烈士家属也不敢认领遗骸,同盟会员潘达微冒险奔走四方,由慈善机构出面收殓遗体,共得72具,收葬于广州东郊红花岗,潘达微并把红花岗改名为黄花岗,因此该起义也命名为黄花岗起义。1932年,查得此次死难烈士陈文友等姓名共86人。由于习惯,人们仍称“黄花岗七十二烈士”。

同学们在参观过程中记住了中国民主革命历史,充分认识到孙中山领导的民主革命为中华民族推翻封建主义这座大山所带来的巨大转机,亦感受到中华儿女为了国家民主富强不惜牺牲自己生命的伟大精神。事后,同学们纷纷表示,先烈们的英勇事迹将更加坚定我们爱党爱国的信念,激励我们认真学习科学文化知识,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

围绕着“两学一做”学习要求,本次活动作为我院党委2017年党员教育培训计划的课程,由计算机博士党支部承办,旨在增强党员对革命历史的掌握以及革命精神的领悟。

数据科学与计算机学院学工办

2017年4月11日