团队巡礼 | 罗锦兴教授:中医脉象建模领军人

导语:近日,罗俊校长到我院作学科发展调研,要求学院进一步凝练发展方向,以国家重点实验室建设为目标,按照“国家急需”、“不可替代”、“可预期”为标准,抓好大平台、大团队和大项目三大建设。

今天,我们增设“团队巡礼”栏目,对学院重要的研究所、研究团队和教授们的科研和团队建设情况作系列介绍,助益交流合作、师生互动。今天,我们首先介绍的是学院的学科交叉团队、“国家急需”的中医脉象细胞大团队,以及团队的学科带头人——罗锦兴教授。

(图为罗锦兴教授)

理工科学院出了个中医医师

罗锦兴教授,中山大学讲席教授,数据科学与计算机学院数据科学研究所、中山大学附属第一医院特聘教授,被称为“出身理工学院的中医医师”。罗锦兴教授研究方向广泛,现主要针对脉象与细胞建模。现在,让我们一起走近这位出身理工学院的中医医师吧。

学历

经历

研究领域

    ● 医用仪器

    ● 科技辅具

    ● 感测芯片

    ● 生医信号处理

    ● 嵌入式系统

    ● 细胞模型模拟

    ● 中医脉诊

    ● 康复医学

    ● 中医内科

世界影响力

1) 累计发表超过 110 篇 SCI 期刊论文,2009 年至今担任了 7 场国内外研讨会或竞赛的大会主席、国外 SCI 期刊编辑委员、康复相关协会的常务理事和中国中医诊断学会副会长。

2) 他设计的尿液芯片产品于 2014 参与美国 X-Prize 一千万美金竞赛,2016 年 12 月宣布进入全球前 2 名(可以参与所剩的 9 百万美金奖金的赢取),最终名次将于 2017年 4月12日宣布。

3) 在心脏医学界有一定的国际名气:在 1991 年和 1994 年发表的以他的姓Luo命名的心脏细胞模型,截至 2016 年 8 月 SCI 引用分别超过 1342 次和 1524 次。

4) 2017 年 3月完成血管内皮细胞模型,目前处于撰写期刊论文和审查阶段,该细胞模型有可能成为世界第一个通用的血管内皮细胞模型并用于基础与临床研究。最近罗教授又受到委托开启肾脏细胞模型的建构。

5) 中医脉诊仪这一重大突破,使他成为全世界首个以三维脉波图谱解读中医典籍记中脉象的人。他通过临床实验发现中医脉诊是从古至今唯一可以非侵入诊断全身身体状况的方式。脉诊,使得我们可以实现整体医学可量测和临床实用的梦想,顺利接轨传统中医,使得传统不再传统,赋予传统医学新生命。目前罗教授正筹组整体精准医学(Holistoprecision Medicine Society, HMS),积极推动整体精准的诊断、治疗、科研,欢迎同好加入。

6) 在 2016 年 6 月他的三篇脉象研究连续被国际电机电子和整合医学期刊接受。从2012 到 2016 总共发表11 篇中医脉象期刊,渐渐打开了脉象的国际知名度。

发扬中医为了民族振兴梦想

罗锦兴教授加盟我院后,致力于筹建脉象细胞大团队,建构细胞模型/细胞数据库和脉象数据库,推动生命计算于基础与临床医学和药物开发,更以脉象的整合诊断推动整体精准医学(Holistoprecision Medicine),以发扬中国医学。今后,他计划组织和联系各相关学科的专家,进行交叉整合研究,提升计算数学、生医工程、医学等学科的国际学术知名度和加强医疗器材产学合作。以下是罗教授及其团队专长领域的简介:

(1) 细胞模型与分子模拟

Luo-Rudy 心脏细胞模型由罗教授本人原创。这个模型于 1991 和 1994 年发表于 Circulation Research (三篇 66 页),风行至今,已经引用超过 3280 次。至今心脏细胞模型仍然是用 Luo-Rudy 架构开发,该架构还被列入了学术百科全书和医学教科书。

心血管疾病会造成中风和心肌梗塞,但是在疾病的研究过程中无法找到一个有效的模型,因为血管内皮模型和心脏细胞模型是两种相当不同的细胞模型,所以用 Luo-Rudy 架构去研发血管细胞模型难以成功。针对这个问题,罗教授提出了血管内皮细胞的创新架构,成功研发出了世界上第一个血管内皮细胞模型,供心血管病变研究使用。

现在罗教授在撰写期刊论文已经投递顶尖期刊审查,预计 2017 年将正式发表,届时相信将延续 Luo-Rudy心脏细胞模型的热度,再度风行和影响全球,掀开药物或环境污染造成血管病变的模拟与实验的双向研究之医学新页。近期,罗教授还接受了高雄医学大学的委托研发肾脏细胞模型。另外,在分子医学模拟方向,团队正与肿瘤科医师研究肿瘤细胞抗药机转,深入基因调控和三维分子结构作用机转,作为肿瘤新药开发重要依据。

(图为心脏细胞模型)

(2) 脉象仪研制与临床应用

罗教授经过七年(2003 - 2010)的研究,以现代生理解剖学为基础,通过第一代脉象仪成功找到了内经-难经-脉经一脉传承的三部九候之浮中沈准则的把脉关键参数,奠定了脉诊标准化和科学化的基础,使得把脉有一项统一标准。他在全世界范围内首先提出了以三维脉波图谱(4 维信号)研究脉象,使得脉象看得见且可以进行数据量测和指标粹取,纠正过去 40 年来用血压波(2 维信号)研究脉诊的错误观点,指出为何至今仍无一台脉诊仪在中西医院普遍使用。罗教授从 2012 年到 2016 年发表了 11 篇 SCI 期刊论文。他在 SCI 医学期刊发表了世界首先发现正常脉、弦脉、滑脉脉象的论文,以及在IEEE 相关期刊发表了脉象辨识技巧的相关论文。

(上图从左到右依次为正常脉、弦脉、滑脉的脉象)

经过 13 年的长期研发,第二代脉象仪已经可以进入临床使用,罗教授准备提出的中医两千年脉象数据库的建立计划将大力发掘中医珍藏在脉象整体医学诊断与治疗的医学宝藏,加强中医和西医的临床应用:不但可加强中医现代化,更有机会使得西医中医化。现在他正积极发展脉象信号处理的数学工具,预计在 2018 年进军顶尖期刊。目前筹组的整体精准医学会,将会推动划时代创新的整体精准医学的发展。

(图为超声波仪和脉诊仪)

(3) 科技辅具

罗教授投入科技辅具研发超过 25 年,主导阳光科技辅具团队 10 年,开发了“神奇奶嘴”,可以使得四肢瘫痪者通过嘴巴使用电脑,打字速度达到每分钟 60 英文字。2013-2014 年通过竞赛,他的团队取得三年 560 万元人民币的科技辅具研发和推广经费。他在 2012 年举办了台湾区辅助电玩大赛,还负责了 2015 年举办的由科技部委托的台湾辅具嘉年华。目前他正在积极规划长期照护的智能科技辅具专区,聚集众多厂商投资配合政府资金补助以制作智能科技辅具,以供应国内需求和争取国际市场。

后排左二为罗锦兴教授)

(图为 2012 年台湾辅助电玩大赛)

(4) 医疗仪器芯片系统

三维磁控内视镜系统是整合五学院(医、工、理、电资、规设) 教授团队开发的系统(经费 980 万元人民币),于 2011 年 5 月通过台湾行政院的生技钻石起飞之医疗器材跨部会发展方案的推荐,被申请成为台湾经济部一般型学界科技专案,于 2011 年12 月核准了 3 年 800 万元人民币的仪器原型制作经费。该系统已经于 2014 年 9 月送出美国 FDA 513(g)的申请判定,结果在 2014 年 12 月 FDA 回函,把本研发设备判为 Class II,省下被判为 Class III 繁复临床验证的费用,非常有利于技转。目前,罗教授已经完成雏型功能验证且摆设在成功大学(台湾)电机系展示。 

2013 年,尿液检测芯片系统选入台湾团队参与 X-Prize (1 千万美金奖金)的竞赛项目;2016 年 12 月团队进入全球前 2 名的决赛(前 2 名可以参与所剩的 9 百万美金奖金的赢取)。目前台湾卫浴龙头厂商-和成公司(品牌 HCG)接受了尿液检测芯片系统的技术转移,罗教授正在讨论和成公司向台湾经济部提出业界科技专案的计划撰写,若通过计划,两年之内将进行试量产。

(图为尿液检测芯片)

结语:在专业领域,罗锦兴教授对于中医的研究执着而严谨。在生活中,罗教授为人热情而亲切,丝毫没有教授的架子。他研究中医,热爱中医,以复兴中医为己任。正是他对中医的无限热爱让他能不断投入其中。他也更加希望能在中山大学寻到志同道合之人,与他一起发扬中医之光。我们也希望罗教授的团队能在我院学科交叉研究中取得“不可替代”的研究成果。