网络空间安全系列学术报告

学术报告一:

报告题目:比特币与法定数字货币

主    讲:伍前红 教授, 北京航空航天大学

日    期:2017 年4 月21日 (周五)

时    间:上午9:00-12:00

地    点:中山大学东校园数据科学与计算机学院A201

主    持:张方国 教授

Abstract:

综述比特币的发展、体系架构, 分析比特币在无信任环境下利用现代密码学方法在去中介、去中心化、公开可验证和点对点支付等方面的技术优势, 以及比特币对法定货币的冲击; 指出比特币系统资源浪费严重、可扩展性差、吞吐率低、交易延迟过长、缺少系统级安全论证、隐私保护不足、难以审计监管从而带来金融犯罪等诸多方面的问题; 探讨吸收类比特币数字货币的技术优势, 解决法定数字货币设计面临的技术挑战, 调和便利性需求和安全性需求之间的功能性冲突, 解决隐私保护、金融情报机密性需求, 与安全审计、监管、追踪、打击违法犯罪活动需求之间的技术性冲突,保障货币政策的有效运行和传导。

Bio:

伍前红,北京航空航天大学电子信息工程学院教授,主要研究密码学、云计算安全、数字货币等,先后主持和承担中国、欧盟、西班牙、澳大利亚等国家级项目10余项,出版译著2 部,拥有发明专利27项,发表论文100余篇,其中CCF推荐A/B类期刊和会议论文40余篇,获《IET Information Security》2016年度最佳论文奖,担任30余个信息安全领域重要国际会议程序委员会委员,以及《Soft Computing》、《信息网络安全》等期刊编委,是中国密码学会高级会员、中国密码学会青年专委会委员。

 

学术报告二:

报告题目:KDM-Secure Public-Key Encryption from Constant-Noise LPN

主    讲:刘胜利 教授, 上海交通大学

日    期:2017 年4 月21日 (周五)

时    间:上午9:00-12:00

地    点:中山大学东校园数据科学与计算机学院A201

主    持:张方国 教授

Abstract:

The Learning Parity with Noise (LPN) problem has found many applications in cryptography due to its conjectured post-quantum hardness and simple algebraic structure. Over the years, constructions of different public-key primitives were proposed from LPN, but most of them are based on the LPN assumption with low noise rate rather than constant noise rate. A recent breakthrough was made by Yu and Zhang (Crypto'16), who constructed the first Public-Key Encryption (PKE) from constant-noise LPN. However, the problem of designing a PKE with Key-Dependent Message (KDM) security from constant-noise LPN is still open. In this talk, we present the first PKE with KDM-security based on constant-noise LPN, where the number of users is predetermined. The technical tool is two types of multi-fold LPN on squared-log entropy, one having independent secrets and the other independent sample subspaces. We establish the hardness of the multi-fold LPN variants on constant-noise LPN. Two squared-logarithmic entropy sources for multi-fold LPN are carefully chosen, so that our PKE is able to achieve correctness and KDM-security simultaneously.

Bio:

刘胜利,上海交通大学教授,博士生导师,中国密码学会数学理论专业委员会委员。主要从事公钥密码理论、可证明安全理论等方面的研究工作。在EuroCrypt, AsiaCrypt, PKC, CT-RSA, IEEE Trans on IFS等国内外会议与期刊发表多篇学术论文。2016年获得中国密码学会“密码创新奖”二等奖。

 

学术报告三:

报告题目:基于承诺的公开可验证VDB

主    讲:陈晓峰 教授 ,西安电子科技大学

日    期:2017 年4 月21日 (周五)

时    间:上午9:00-12:00

地    点:中山大学东校园数据科学与计算机学院A201

主    持:张方国 教授

Abstract:

可验证数据库(VDB)能够使资源受限的用户将大型的数据库安全外包给不信任的服务器,并能够通过设定新的值更新数据库和恢复数据库的记录,同时任何服务器试图篡改数据的行为都将被将被检测到。2013年,Catalano和Fiore在PKC上提出了基于矢量承诺的高效可验证VDB方案。在该报告中,我们指出Catalano和Fiore的方案容易受到所谓的自动更新(FAU)攻击的问题,并基于承诺绑定的思想提出一个新的VDB方案,该方案不仅是可公开验证的,且可避免自动更新攻击。此外,我们还讨论 Incremental VDB 以及支持密文全操作 VDB 的构造方法。

Bio:

陈晓峰,西安电子科技大学教授,博士生导师,综合业务网理论及关键技术国家重点实验室信息安全研究中心主任,教育部青年长江学者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。主要研究领域为密码学和云计算安全,已在重要国际会议和期刊发表学术论文100余篇。担任IEEE TDSC等多个著名国际期刊的副主编,以及AisaCCS 2016、NSS 2014等多个国际会议的大会主席。获得2016年度中国密码学会密码创新奖和陕西省青年科技奖。