国家重点研发计划“高性能计算”重点专项“基于国家高性能计算环境的教育实践平台”项目工作会议在中山大学召开

2017年4月25日,国家重点研发计划“高性能计算”重点专项“基于国家高性能计算环境的教育实践平台”项目工作会议在中山大学东校区国家超级计算广州中心召开。此次工作会邀请了项目专家和项目组人员参加,共同商讨项目实施、进展的具体情况,排除项目开展过程中所遇到的问题和困难。

本次工作会议由项目牵头单位中山大学举办,邀请了科技部高技术中心高性能专项谈儒云项目主管,深圳先进技术研究院冯圣中教授,国家超算天津中心罗军教授,中山大学数据科学与计算机学院院长钱德沛教授、副院长肖侬教授,国家超算广州中心主任卢宇彤教授,中山大学科研院罗梦娜科长等领导和专家出席。项目牵头单位中山大学及清华大学、北京大学、中国科技大学、湖南大学、中科院网络中心、上海超算中心、浪潮公司、元计算公司等参加单位的项目组成员和研究生共30余人参加了本次会议。

参会专家领导和项目组成员合影

项目工作会议上,科技部高技术中心谈儒云项目主管、数据科学与计算机学院钱德沛院长、肖侬副院长先后讲话致辞。谈儒云老师强调要对项目工作的时间节点进行细化,并对项目成果进行量化,确保项目能够圆满完成验收。钱德沛院长总结了项目目前的成果,指出了项目存在的若干问题,希望专家配合项目组成员再接再厉,把项目做好做扎实,为后续项目的工作打牢基础。肖侬副院长对项目目前的工作结果表示了充分的肯定,并对项目下一步的工作实施提出了期望和具体建议。

随后,项目负责人中山大学吴迪教授对项目总体进展情况进行汇报。吴迪教授首先介绍了项目目标、考核指标、团队构成、课题分解等基本情况,然后从项目实施的基本思路、项目管理组织架构、制度保障原则、技术管理、财务管理、宣传推广等方面阐述了项目实施方案,最后对项目的总体进度进行了汇报,包括研发进度计划,平台部署进度,论文和知识产权进展以及对外宣传的进度。同时作为课题一负责人,吴迪教授也对课题一软件平台的研发工作也做了详细汇报,包括考核指标、技术线路、组织分工、目前进度等内容,并给与会人员展示了目前软件平台的各项功能。

吴迪教授汇报工作

课题二负责人清华大学姜进磊副教授对实践服务内容开发部分做了汇报。姜进磊老师详细介绍了该课题的定位,并重点阐述了课题中的重点、难点内容。并建议利用丰富的教学实践经验,开展课程内容建设,提供优质的高性能计算教学实践内容。

姜进磊老师汇报工作

最后,项目责任专家深圳先进技术研究院冯圣中教授、国家超算天津中心罗军教授对项目提出宝贵意见。罗军教授指出教育实践平台要对多家超算单位的资源进行整合和调度,要能够完成平台和课程内容的无缝对接,同时需要明确课题中免费机时的使用期限,考虑平台在项目结束后可持续运营的问题。冯圣中教授指出在课程内容建设方面,要有开放的心态,可以和国外相关专家教授进行合作,快速开发高质量的课程内容。同时,在设计课程内容时,要紧贴实际应用,增加课程实践的趣味性。

专家对项目进行指导

此次工作会议中,项目组汇报展示了目前的工作成果,专家组一致认为项目执行情况良好,并针对项目的进展和问题给出了项目检查意见。会议最后,吴迪教授对此次工作会进行了总结并对下一步工作做了具体安排,本次工作会议圆满结束。

 

(文、图/国家重点研发计划“基于国家高性能计算环境的教育实践平台”项目办 )