金舒原

所属研究所、院系: 
网络空间安全研究所
职称: 
教授
E-mail: 
jinshuyuan@mail.sysu.edu.cn
办公地点: 
中山大学数据科学与计算机学院A128
教师简介: 

教授,博导,2016年底作为中山大学“百人计划”引进,国家2015年新增一级学科“网络空间安全”学科的紧缺学术带头人。历任中国科学院计算技术研究所研究员,博导,网络数据科学与工程重点实验室信息安全系统部负责人。

研究领域: 

网络与信息安全、计算机科学与技术;目前主要的研究方向包括:云安全、大数据安全、网络攻击与防御、安全漏洞分析和评估、隐私安全、网络安全态势感知、操作系统多级安全等。

教育背景: 

哈尔滨工业大学学士(计算机)、硕士(计算机)、香港理工大学博士(信息安全)、北京大学博士后(信息安全)

获奖及荣誉: 

获中央网络安全与信息化领导小组办公室安全专项奖2项

科研项目: 
  • 1.  主持了国家自然科学基金、863计划、国家发改委信息安全专项等科研18项,累计科研经费超过1800万元;承担了包括973、863重大、863目标导向等科研26项,累计科研经费超过2800万元。
  • 2.  主持研发了XXX流监测、安全态势分析系统、网络异常流量检测系统、基于图特征分析的流量异常检测系统、基于恶意代码的XX获取系统等。
  • 3.  在“Pattern Recognition”、“IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics”、 “Computers & Security”等国际杂志和会议上发表论文50多篇。申请专利9项,已获授权5项;获软件著作权1项。
主要学术兼职: 
  • 中国电子学会图论与系统优化专业委员会   副理事长兼秘书长
  • 中国电子学会电路与系统分会   委员
  • 北京市运筹学会   理事
  • 网络空间安全协会学术委员会(筹) 委员
  • 《网络与信息安全学报》  编委