ASC17总决赛落下帷幕 中山大学代表队获竞赛一等奖

2017年4月28日,全球规模最大的世界大学生超级计算机竞赛ASC17总决赛在国家超级计算无锡中心落下帷幕。广东省计算科学重点实验室指导的中山大学代表队获得本届竞赛一等奖,位列决赛第四名(大陆高校第三名)。其中,在海浪波计算(MASNUM)项目上获得第二名,以微弱差距惜败于清华大学,但运算时间仅为其他决赛队伍的1/100至1/4。

20支决赛队伍由全球6大洲的230支参赛队伍角逐而出,包括清华大学、上海交通大学、北京航天航空大学、台湾清华大学、波兰华沙大学等世界顶尖名校。中山大学代表队由广东省计算科学重点实验室成员叶纬材、张永东老师和黄华同学组成的教练组指导,队员有数据科学与计算机学院的杨展富、黄承欢、吴梓铭、张镓伟、严紫熙、吕铭洋同学和数学学院的陈熙龙同学。他们对计算极限的追求和超算的热爱是参与世界比拼的主要动力,他们的全身心投入、通力协作以及默契配合是取得佳绩的关键力量。

中山大学代表队从集训到参赛均得到了学校相关部门、数据科学与计算机学院、许跃生教授科研团队、网络中心等众多团体、历届我校ASC参赛队员以及NVIDIA公司的大力支持。尤其是实验室的“南方一号”GPU集群作为代表队的训练平台,为本次参赛提供了重要的技术支撑。

 

中山大学代表队与全球超算TOP500发起人、美国工程院院士Jack Dongarra合影

 

中山大学代表队在比赛现场

 

(文、图/广东省计算科学重点实验室 )