学术讲座:天河超级计算机上的机器人医生

题   目: 天河超级计算机上的机器人医生

主   讲:  彭绍亮  研究员

时   间:2017年5月12日(周五)下午 4:00

地   点:数据科学与计算机学院A101学术报告厅

主   持:郑伟诗  教授

 

Abstract: 机器人看病——基于国防科技大学天河超级计算机和医疗大数据研发的辅助诊疗机器人已经初具雏形,堪称大数据、超级计算和人工智能技术在医疗诊断中的完美应用案例。

2015年Gartner等调查报告:“14亿人口的国家,每千人医生1.75,每千人农业人口的医生数只有0.47,误诊率高于40%”。医疗资源的严重缺乏和误诊率的不断攀升造成国家和人民巨额医疗、医保开销、医患矛盾不断加剧。如何解决这些尖锐矛盾,全面提高全民健康水平。

我们发展了上千万份医疗大数据+天河超级计算机+人工智能算法包括“智能分导诊机器人”、“临床诊断辅助决策机器人”、“健康体检和巡房机器人”3大系统,从“诊前”、“诊中”、“诊后”3个阶段全力支持和辅助医生进行全方位的智能诊疗。初期的研发和测试都基于天河超级计算机和上千万份医疗大数据,采用机器学习人工智能算法,研发了更符合医学逻辑的VQ/RBF/BP混合算法平台,在诊断中学习,在学习中诊断。该系统目前已于2016年在第四军医大学附属西京医院、上海华山医院、浙江省中医院、微医和金蝶集团进行了部署、测试、试运行。挂号命中率达9成以上,诊疗速度比人工快2-10倍,误诊率下降20%以上。

Bio:彭绍亮,博士,在国防科技大学计算机学院和国家超级计算长沙中心长期从事高性能计算、大数据、生物信息等技术研究工作,并担任“天河”生命科学方向负责人,华大基因研究院“特聘教授”。已发表学术论文数十篇,其中包括Nature Communications, Cell AJHG, Genome Biology, Cancer Research, ACM/IEEE Transactions, BIBM, 《中国科学》等。曾参与天河系列超级计算机应用软件研发工作,参与国家973项目、863项目、军队重大型号项目等13项,获军队科技进步一等奖,2016年荣立三等功。是中央军委科技委生物交叉立项专家组成员和大数据专家组成员、国家科技专家库专家。2014,2015年连续两次获得全国并行应用挑战赛金奖第一名(人类基因组重测序软件流水线深度并行优化,天河2号上一种大规模虚拟药物筛选平台),和IEEE International Scalable Computing Challenge 2015 & 2017、国际iGEM竞赛 2015,2016金牌等国际竞赛奖。目前单篇论文最高他引1054次,SCI论文单篇最高他引607次,申请软件著作权15项,专利15项。