数据科学与计算机学院党委中心组专题学习罗俊校长来院讲话精神

5月22日,数据科学与计算机学院党委中心组召开专题学习会,学习贯彻罗俊校长来院讲话精神。会议由学院党委书记、党委中心组组长谢曼华主持。

会上,谢曼华书记介绍了罗俊校长5月20日来院参加软件工程(移动信息工程)专业1509、1510团支部“一学一做”主题团日活动的情况,并传达了罗俊校长就人才培养、立德树人等方面的重要讲话精神。罗校长参观了同学们的科技成果展示,认真听取了同学们的学习汇报,对学习成果的展示给予了充分肯定,对同学们身上所体现出的责任与担当意识感到非常欣慰,勉励同学们寓学于乐,立志卓越,积极探索,坚持进步,拥有自信、学会自律、努力自强。他要求学院在人才培养方面要从学科发展的层面考虑对专业的设置与调整,要从以市场需求为导向转变为以社会引领为导向,培养出能引领社会发展、成为人类文明灯塔的人才。

杨宏奇副院长结合分管本科生教育工作谈了学习体会,他赞赏罗校长提出的专业建设要以学科发展为依托,实现以市场需求为导向向以社会引领为导向转变,同时对学校高度重视和关注人才培养质量,采取增加研究生招生指标、提升升学率等措施表示认同。他表示学院将对人才培养方面存在的问题进行调研,加强督导,对任课老师提出明确要求,为同学们创造良好的人才培养环境。

学院团委书记李越瀚针对主题团日活动学生科技成果展示的情况做了发言,他表示要将罗俊校长与同学们交流中提出的“第二课堂与第一课堂是一个整体,第二课堂是第一课堂的延伸”的精神落到实处。学院团委将高度关注学生第二课堂活动的开展,进一步建立第二课堂发展体系,同时希望学院将院内教师资源与学生竞赛团队相结合,将第一课堂学生实训项目与第二课堂学生科技创新项目相结合,有效整合院内资源,为学生竞赛和科技创新活动配备充足的指导老师,在对学生评价方面将学生参与竞赛和科技创新项目纳入考核体系,使第二课堂更好地服务第一课堂的教学,从而提升人才培养的质量。

与会的党委中心组成员结合教学工作的实际情况,联系人才培养质量及第二课堂问题,畅谈学习体会。大家一致认为,要把罗俊校长对我院人才培养工作提出的要求落实到实际工作中去。

最后,谢曼华书记作了总结发言,希望通过对罗俊校长来院讲话精神的深入学习,学院上下对人才培养质量的提升能达成共识,要有思考、有体系、有措施、有成效,将提升我院人才培养质量落到实处。