关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生(在校生)认定工作的通知

为做好我校学生资助工作,学校现开展2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作,本次家庭经济困难学生认定结果将作为2017-2018学年开展学生资助工作的基础,为国家助学金、国家励志奖学金、国家助学贷款等家庭经济困难学生资助项目的开展提供依据,未参与认定的学生将不能获得各类资助。

根据学校通知要求,现将我院家庭经济困难学生认定相关事宜通知如下:

一、认定对象

我院2017-2018学年在读的、现在校的家庭经济困难全日制本科生和非在职全日制研究生,2017级新生的家庭经济困难认定工作另行通知。

其中,学校目前家庭经济困难研究生可申请的资助项目如下:

(1)医疗补助(在医保报销之外的自费部分,针对指定病种的补助,具体办法详见公医办网站http://yyglc.sysu.edu.cn/node/80);

(2)国家助学贷款;

(3)缓交学费绿色通道(仅已办理生源地国家助学贷款的学生可申请)。

故,有意愿申请校园地助学贷款和医疗补助的研究生才需要参与家庭经济困难认定,其他研究生无须参与认定。

二、认定范围和等级

家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生。学生在校期间(按每学年10个月计算)基本上学费用为学费、住宿费、基本生活费的总和。学生家庭经济困难程度,设置特别困难、困难、一般困难三个等级:

    (一)家庭经济特别困难,指学生及其家庭完全不能提供基本上学费用。

    (二)家庭经济困难,指学生及其家庭仅能提供小部分基本上学费用。

    (三)家庭经济一般困难,指学生及其家庭尚不能完全提供全部基本上学费用。

   建档立卡家庭经济困难学生、低保家庭学生、特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生是学校的重点资助对象。

三、认定程序

(一)学生申请

自愿为原则,申请家庭经济困难认定的学生如实填写《中山大学学生家庭经济状况调查表》(附件1)和《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件2),连同其它相关家庭经济情况证明材料(详细列表见附件6)一并提交给本班班长。
     注:《中山大学学生家庭经济状况调查表》须经乡、镇或街道民政部门加盖公章方可生效,要求注明经办人姓名和联系电话。为了更准确反映学生家庭最近的家庭经济情况,2017年1月1日后办理的《中山大学学生家庭经济状况调查表》此次有效,否则无效,需要重新在生源地所在地办理(建议可让家里办理好,邮寄过来给学生本人)。

(二)班评议

各班成立以班长为组长,班干部和学生代表为成员的评议小组,小组成员名单由全班民主推荐产生,在本班范围内公布。班评议小组对班同学提交的申请材料的真实性和完整性进行审核,结合申请学生平时的消费行为,对申请学生的家庭经济情况进行评议,最终民主表决形成评议结果,在本班内以适当的方式公示,接受同学们的监督。各班及时做好评议记录。

评议完成后,组长将评议意见写入《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》的“民主评议”一栏,包括勾选困难等级和填写陈述理由,并在年级组长签名处签名确认,同时把本班同学的信息录入《中山大学家庭经济困难学生数据库》(附件5)。2017年6月2日前,各班把所有纸质申请材料以及电子版《中山大学家庭经济困难学生数据库》交给助理辅导员汇总。

(三)年级评议

 各年级成立以辅导员任组长,班主任(或研究生导师)代表、学生代表担任成员的认定评议小组,负责所在年级(或专业)家庭经济困难学生认定的民主评议工作。认定评议小组成员由各班推荐,年级确认后在本年级(或专业)范围内公示,接受学生的监督。

 辅导员(或本科生班主任、研究生导师、兼职辅导员、助理辅导员等)应对申请家庭经济困难认定的学生材料进行审核,并与申请家庭经济困难认定的学生进行谈话,深入、直观地了解学生家庭经济状况,并做好谈话记录。

 各年级(或专业)认定评议小组根据各班提交的申请材料结合谈话结果进行民主评议,确定本年级(或专业)各档次的家庭经济困难学生,并填好民主评议记录表(附件4),将名单提交学院认定工作组审议。认定家庭经济困难学生应依据其家庭经济状况,不能加入其他非经济因素。民主评议应遵循以下程序:

  1.宣讲政策。评议小组组长宣讲家庭经济困难学生认定依据,宣布评议规则和会议纪律。

  2.介绍情况。评议小组组长陈述申请人家庭基本情况。

  3.现场评议。民主评议人员对申请人家庭经济状况(含学生在校消费情况)进行评议,对申请人家庭经济状况的真实性和困难等级作出结论。

年级评议,请各年级于6月5日前完成。

(四)学院审议与公示

学院成立认定工作组,对各年级(或专业)评议小组评议结果进行审议。对通过审议的家庭经济困难学生名单以适当方式在本单位范围内公示5个工作日。如师生有异议,可通过有效方式向学院认定工作组提出质疑异议。认定工作组予以答复。

完成公示程序后,学院将家庭经济困难学生信息填入《中山大学家庭经济困难学生数据库》(附件5)报学生处。

(五)学生处审核与公布

学生处负责复核培养单位提交的《中山大学家庭经济困难学生数据库》,对通过复核的家庭经济困难学生名单进行公布。

四、工作要求

1.学生在申请认定过程中应诚实填报相关材料,不弄虚作假;

2.各级认定评议小组,在认定工作中应严格把关、实事求是、规范程序,做到公平、公正、公开,及时发现家庭经济困难但未主动申报的学生做好相关工作;切实做好学生信息安全,严格管理各类学生申请认定信息的查阅、复印、流转、公示、存档等操作;在认定工作过程中做好诚信教育工作;如发现弄虚作假的情况应及时上报学校。

 

特此通知

 

数据科学与计算机学院学工办

2017年5月24日