诚信守法 文明上网 倡议书

亲爱的同学们:

随着科学技术的迅猛发展,互联网得到迅速普及并逐渐渗透到我们学习、生活的各个领域,网络已成为同学们学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。然而网络是一把双刃剑,它在给我们生活带来方便的同时,网上的腐朽文化也会损害一个人的身心健康,甚至扭曲一个人的人生观、价值观、道德观;网上的暴力文化及危害社会的内容更会误导我们的行为。营造健康文明的校园网络文化环境已成为社会的共同呼唤、家长的强烈要求和保障同学们健康成长的迫切需要。为此,我院向同学们发出如下倡议:

一、树立正确的荣辱观。自觉践行以“社会主义核心价值观”为主要内容的社会主义荣辱观,大力弘扬中华民族优秀传统文化和社会主义精神文明的道德准则,把互联网作为崇尚科学文化知识,传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬社会正气的主阵地。

二、增强网络法制观念。自觉遵守我国互联网的相关法律法规,文明上网,上文明网。不利用网络煽动闹事、拨弄是非、造谣生事;不在网络上冒名顶替,污蔑欺骗他人;不散布虚假言论,不轻信网上留言;不制造和传播网络病毒,维护网络安全;不在网上宣传色情、迷信、暴力等内容。

三、提高网络安全意识。警惕网络安全风险,远离网络贷款,预防网络诈骗。了解网络安全支付工具和支付手段,养成良好的支付习惯。如发现网络上传播不良、不实信息,要通过有效途径及时上报学校和公安部门。同学们有责任和义务来共同维护正常的校园网络秩序,营造积极向上、和谐文明的校园网络氛围。

四、培养崇高职业道德。作为一名计算机学院的学生,要正确处理上网与学习的关系。把网络作为获取知识的有效途径,不沉迷于网络游戏,不危害网络公关安全,并时刻牢记自身肩负的使命,将专业技术应用于造福社会、造福人类的信息事业上,努力使自己成为一名“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的复合型、创新型高素质人才。

亲爱的同学们,让我们从现在做起,从自我做起,坚持自尊、自律、自强,弘扬良好道德规范,为营造绿色和谐的校园网络环境做出自己的贡献!

                                                                                     

                                                           数据科学与计算机学院

                                                              2017年5月24日