2017年数据科学与计算机学院“寻访校友的足迹”志愿者招募

一、活动介绍

由中山大学校友总会主办,各学院协办的中山大学校友寻访活动已举办11届。活动通过组织学生寻访自己家乡的校友、聆听校友讲述母校旧事及个人发展故事,为校友带去母校的信息,为同学提供社会实践的机会,让学生与校友展开双向交流,同时收集整理校史素材、校友发展情况及数据。利用校友资源拓展在校同学的社会视野,通过同学与校友的交流,弘扬中大传统、传承中大精神。

2010年至今,我院每年都承办“寻访校友的足迹”活动,今年暑假期间,我院将继续举办该活动,现向面向全院招募寻访校友志愿者,欢迎广大同学报名参加。

 

二、活动方案

1、活动形式及要求

(1)志愿者以3-5人组成一支队伍(个人报名的同学会由工作人员根据报名情况随机分配队伍),根据学院提供的寻访名单(同学们亦可自己挖掘并提出建议寻访对象名单,所采访对象多为有社会影响力或代表意义,关心母校和学院发展,热心校友事业的学长),在指定生源地走访校友。

(2)每个队伍围绕被访人进行深入访谈,按要求完成人物通讯稿,拍摄活动照片,拍摄制作活动视频,搜集整理好的校友通讯录和特定主题的素材,撰写个人和队伍总结。(具体要求将在后期校友会发放的寻访手册中说明)

 

2、寻访校友所在地区和人数

广州(11名校友)、东莞(1名校友)、珠海(1名校友)、清远(1名校友)、肇庆(1名校友)、汕头(1名校友)、茂名(1名校友)、韶关(1名校友)、杭州(2名校友)、台州(1名校友)、衢州(1名校友)、宜宾(1名校友)、福州(1名校友)、北京(1名校友)、大连(1名校友)。

 

3、2017年我院走访主题

(1)寻访IT界创业校友

IT界创业校友,是指在IT领域创业或曾经在IT领域创业的校友。创业总是伴随着各种机遇与挑战,着手创业的校友,必然都拥有善于洞察分析行业特点的敏锐嗅觉和丰富的经验。通过和这些校友沟通,必然能够开拓学生的视野,启发学生对自己大学生活乃至人生规划。

(2)寻访国防生校友

国防生校友作为我院特有的校友资源,他们通过自己四年在计算机领域的学习,毕业后投身部队,为国家事业奋斗献身。通过寻访国防生校友,使同学们感受他们身上蕴含的家国情怀,更好的理解我校十二字人才培养方针。

(3)寻访IT领域资深校友

资深IT校友,是指在IT领域工作多年的校友。他们对IT工作有着深刻的见解,拥多年的从业经验,与他们交流使学生能够看到当下社会对学生的要求,从而有助于学生更明确如何提升自我素质。

 

4、活动时间表

时间

活动

5月27日—5月31日

宣传寻访活动,招募志愿者

6月2日

确认志愿者参加名单

6月中上旬

组织志愿者参加培训课程总会

6月中下旬

筹备活动各项物资

筹备集中培训课程

7月中旬—8月

志愿者走访校友

9

成果提交

 

三、招募对象及流程

1、招募要求

(1)前往广州以外地区寻访校友的队员必须是生源地的同学,参加广州及其周边校友寻访的同学则可以为广州生源地的同学或者暑假期间留校的同学。根据历年经验,寻访活动由于其不确定性强,导致活动持续时间较长。只有时间充裕的当地同学,才能较为主动地掌握寻访节奏,在暑假期间完成寻访。个别非生源地同学的时间受限,通常会影响到整个队伍的寻访进度。同时,“生源地”能在一定程度上保障个人安全,避免产生交通、住宿等额外开销。

(2)具备良好团队合作精神和高度责任心,善于沟通和聆听。

(3)有一定文字功底,最好有采访经验,或擅长摄影,拍摄(能自备器材),或会制作短片。

(4)能配合校友总会和学院对活动的安排,按要求参加活动。

 

2、报名寻访意向地区说明

(1)参与各地区寻访的同学既可以个人报名(工作人员会根据报名信息随机安排单独报名的同学组队),也可以组队报名,请仔细查看下方报名表填写要求。

(2)寻访的校友对象可以由学院分配,也可是志愿者自己上报给学院并获得同意的校友。

(3)确定组队后学院将根据校友情况提供被寻访的校友名单。

(4)如想寻访学院未指定区域的校友,则需要生源地同学组队报名并且自行提供该地我院校友名单。

 

3、流程及报名方式

(1)报名截止时间

2017年5月31日晚24:00前;

  1. 报名表填写

【个人报名】

只需填写附件“2017年数据科学与计算机学院寻访校友足迹活动个人报名表”(见附件1),填写好的报名表重命名为“年级-专业-本人姓名-寻访地区”(如:14-软件工程-李华-北京)发送到邮箱:ssalumni@mail.sysu.edu.cn

【组队报名】

首先请组队的各个成员填写附件“2017年数据科学与计算机学院寻访校友足迹活动个人报名表”(见附件1), 填写好的报名表重命名为“年级-专业-本人姓名-寻访地区”(如:14-软件工程-李华-北京);

然后再填写“2017年数据科学与计算机学院寻访校友足迹队伍成员基本信息汇总表(见附件2)”,填写好的报名表重命名为“队伍名称-寻访地区”(如:星星之火——广州)

最后请将所有的报名表压缩成压缩包命名为“队伍名称-寻访地区”(如:星星之火——广州),之后发送到邮箱:ssalumni@mail.sysu.edu.cn

报名邮件发送后两个工作日内,你会收到学院职业发展与校友工作办公室确认报名成功的回复邮件。

 

四、学分或公益时间

6月中上旬,校友总会结合公选实践课《“寻访中大校友的足迹”理论与实践》进行培训。此次寻访作为全校性非核心公选课占2个学分。2010年,“寻访中大校友的足迹”活动正式纳入学校实践教学课程,活动在课程化、精品化得到进一步提升。

特别说明:

1.已经申请过该课程学分的同学不得重复申请本门课程的学分;

2.若未申请学分,可申请获得与付出相对应的公益时证明(最高50个小时)。

 

五、评奖说明

校友总会将用统一标准,对所有参与活动的志愿者、队伍、院系进行评分评奖。

(1)个人作品类奖项:设文章、图片摄影、视频制作三个单项,分别设一至三等奖,由专家评委评审。

(2)队伍奖项:设优秀队伍奖,以队伍寻访整体成果、队伍建设、志愿者交流会、队伍总结等在活动中整体表现为考核点。

(3)优秀志愿者奖:以个人作品、寻访成果、个人活动总结、个人在活动的整体表现等为考核点,获奖人数不超过志愿者总人数5%。

(4)院系奖项:根据院系承办、协办情况进行评奖,奖项待定。

我院将根据活动报名和开展情况拟定是否设立学院奖项。

 

六、温馨提示

请仔细阅读全文,了解活动情况及相关要求。填写报名表时请注意信息的准确性,尤其是学号、联系方式(电话、邮箱)。

如有疑问,请联系职业发展和校友工作办公室活动负责同学:

姓名

联系电话

联系邮箱

回煜淼

18940211160

18940211160@163.com

王薇

15989001168

2163444952@qq.com

 

附件1:2017年“寻访中大校友的足迹”课程志愿者个人报名表

附件2:2017年数据科学与计算机学院寻访校友足迹队伍成员基本信息汇总表

 

数据科学与计算机学院职业发展与校友工作办公室

2017年5月27日