关于推荐2017年度“CCF优秀大学生奖”的通知

各位同学,

我院接到中国计算机学会( CCF )《关于推荐2017年度“CCF优秀大学生奖”的通知》。

欢迎我院大学二至四年级同学积极报名申请。申请表提交至杨老师处(计算机学院办公室A111室),截止日期626日。

数据科学与计算机学院  评奖工作组 

附件1 主题:关于推荐2017年度“CCF优秀大学生奖”的通知

中山大学 信息科学与技术学院

为倡导大学生积极进取、求知求真,激励优秀学生,中国计算机学会( CCF )从 2012 年起设立 CCF 优秀大学生奖 CCF Elite Collegiate Award )”,每年评选一次。

2016 年,已有 510 名同学获得“ CCF 优秀大学生奖”,获奖学生的 CNCC 之行也都收获颇丰。 2017 年度“ CCF 优秀大学生奖”的 推荐工作即日启动。

从今年起,“ CCF 优秀大学生奖”将把被推荐学生的 CCF CSP (软件能力认证)成绩作为重要的参考项,即 CSP 成绩是证明其专业能力的重要指标,同等条件下,有 CSP 认证

成绩者将优先获得推荐资格,此要求对所有被推荐人有效。从 2018 年起,没有 CSP 认证成绩或达不到一定分数者将不具备推荐资格。

根据推荐规则,一所学校 CCF 会员数(学生会员不计在内,下同)排在前 50 名的计算机学院(或)系有推荐资格,推荐数量和该校的 CCF 会员数及排名相联 系。本学会根据各

校会员数给出了每所学校获奖名额数,祝贺贵校有资格推荐  2  名优秀大学生。

贵校需根据以下时间表执行相关事项:

1.    收到此通知后,在贵校公布此消息。

2.    根据《“ CCF 优秀大学生奖” 评选实施细则》 ( 下附 ) ,由院系负责人任命三名教师组成 评奖工作组,其中一人担任组长;

3.    推荐时,评奖工作组须填写《 CCF 优秀大学生推荐表》 ( 附件 ) ,并请在 2017 7 10 前将推荐表( word 文件及盖章签字的扫描件 )通过邮件方式提交至本学会;

4.    2017 7 30 日前, CCF 评奖工作组 将对推荐的候选人给予审查和确认

5.    2017 7 31 日, CCF 公示终评结果,并接受投诉;

6.    2017 10 26-28 日,获奖者将由 CCF 资助参加在福州举行的中国计算机大会( CNCC2017 ),并参加在会议期间举行了 2017 CCF 优秀大学生奖”颁奖大会。

如未按时提交推荐表,当年及次年的推荐资格失效。

此通知

中国计算机学会

2017 6 7

联系人:范丛丛

电话: 010-62600321-14

E-mail awards@ccf.org.cn

附件2 CCF 优秀大学生奖评选实施细则

一、宗旨:

为倡导大学生积极进取、求知求真,激励优秀,扩大 CCF 的影响,中国计算机学会设立面向高校在校本科生的“ CCF 优秀大学生奖( CCF Elite Collegiate Award )”。

二、奖励规模及参评学校条件

1.     每年评出 100 名左右,其中理事可联名推荐若干名(不超过 5 名)。

2.     CCF 会员数(学生会员不计在内)为全国前 50 名的高校有推荐资格。

3.     奖励名额由 CCF 根据学校会员人数分配。一个学校每年获奖学生最多不超过 4 名。

三、获奖人须满足如下条件

1.   系在计算机(或相关)专业就读的全日制三年级和四年级的本科生。

1.1          在该奖项推荐候选人时,即当年上半年,被推荐的学生应为大学二至四年级本科生;

1.2          所有被推荐的获奖者,均须保证按要求参加当年的中国计算机大会( CNCC )和“ CCF 优秀大学生奖”颁奖会;

1.3          如当年被推荐的获奖者未参加“ CCF 优秀大学生奖”颁奖会,则相应扣减其推荐学校次年的推荐名额。

2.     学习优秀,在专业科研实践活动中表现出色。 同等条件下,有 CSP 认证成绩者将优先获得推荐资格,

3.   有社会责任感,积极参加社会活动和公益活动。

四、评奖机构

1.     CCF 成立由 5 人组成该奖工作组,成员由秘书长任命,复核和批准各校的推荐名单。

2.     有资格推荐获奖学生的高校成立由 3-5 名教师组成的评奖工作组,其中一名为组长。设有 CCF 学生分会的高校,评奖工作组中至少 1 名成员来自 CCF 学生分会。评奖工作组成员由院长(系主任)任命。

五、评奖程序

1.     该奖推荐过程为开放式,院系教师、班级负责人、学生会负责人、学生等均可(联名)推荐(填写推荐表格),高校评奖工作组受理推荐。本奖不接受个人申报。

2.     评奖小组评选实行署名投票制,被提名人得票超过半数时,按得票高低依次选取。如有争议,由院长(系主任)裁决。

3.     评选结果需得到院长(系主任)批准并在推荐表上签字,加盖院系图章,纸质版及电子版报送 CCF

4.     对于特别优秀的学生,可由两名理事联名推荐。联名推荐的候选人不超过 5 人,来自一个单位的此类候选人不超过 1 人。

5.     CCF 复核并确定最终获奖名单,公布并颁发获奖证书。

六、奖励

1.     优秀大学生奖获奖证书由 CCF 秘书长签发,获奖者由 CCF 资助参加 CCF 组织的学术活动或颁奖仪式。

2.     CCF 在其网站及《中国计算机学会通讯》上公示获奖人名单。

3.     CCF 推荐获奖者到 CCF 企业会员单位实习,如系毕业生, CCF CCF 企业会员单位推荐就业。

七、约束条件

1.   如获奖人有不诚信行为者, CCF 有权取消该生此奖,并公示。

2.     获奖人获得此奖后,在本科阶段不能再次获此奖。

3.     研究生和大专生不在此奖参评范围。

八、经费来源

1. 本奖所需费用列入 CCF 年度预算。

2. CCF 接纳社会机构赞助该奖,赞助机构标识可出现在证书上,但不冠名。

九、附则

1. 本规则由 CCF 常务理事会批准后生效。

2. CCF 秘书长负责解释。