学术报告:图像视频中的人像理解

报告一:

题目:图像视频中的人像理解

主讲: 刘偲 副研究员

时间:2017年6月19日(周一)上午10:00

地点:数据科学与计算机学院A101学术报告厅

主持:郑伟诗

 

报告摘要:人像理解广泛应用于很多实际图像、视频场景。本报告包含我们组近期围绕人像理解在4个方面的应用。(1)我们提出一套自适应调节视野域的人脸解析算法,实现自动明星妆容迁移(2)对于不断更新的海量数据和语义标签,我们研发了一套自适应的人像解析模型更新技术,使得语义分割技术真正达到智能化。(3)在很多实用场景中,图像尺寸大且标签种类繁多,纯人工逐像素标注非常昂贵且低效。我们提出一套在不降低算法精度的前提下,极大减少人工标注成本的语义分割算法。(4)我将介绍我们组在CVPR Look Into Person Challenge  以及 CCF大数据与计算智能大赛夺冠的算法。

主讲人简介:刘偲,现供职于中科院信工所,任副研究员,是S-lab 团队带头人。 2012年博士毕业于中科院自动化所, 2009~2014年在新加坡国立大学任研究助理、博后。  2016年在微软亚洲研究院任访问研究员。共发表了CCF A类论文 20余篇。 Google Scholar引用次数为2000+。曾任VALSE 2015,ACM MM 2015 Tutorial特邀讲者。任2017 CCF青年精英大会“青年技术秀”讲者。2017年,参加CVPR Look Into Person Challenge,获Human Parsing Track冠军。2016年获CCF大数据与计算智能大赛企业单项一等奖和综合特等奖(最大奖)。 2013年获ACM MM最佳论文奖。2012年获ACM MM 最佳技术展示奖。

 

报告二:

题目: 图像光照信息的高效处理与编辑

主讲: 肖春霞 教授

时间:2017年6月19日(周一)上午11:00

地点:数据科学与计算机学院A101学术报告厅

主持:郑伟诗

 

报告摘要: 图像光照处理与编辑是计算机图形学、计算机视觉中的重要研究课题,在物体识别、目标追踪、图像编辑、增强现实、遥感影像处理等领域有广泛的应用。报告首先介绍图像光照信息处理与编辑领域的研究进展,然后介绍报告人在复杂场景中的光照检测、消除、抠图与编辑等方面的工作,最后介绍图像光照信息处理与编辑在不同领域的应用并对潜在的研究问题进行展望。

主讲人简介: 肖春霞,博士,武汉大学计算机学院教授, 博士生导师,武汉大学珞珈特聘教授。主要研究方向为计算机图形学、计算机视觉、图像视频处理、机器学习。已发表论文70余篇,其中在CVPR、TVCG、TIP、TMM、TCSVT、TGRS、CAD、CGF等国际重要学术期刊及重要学术会议上发表论文50余篇。主持国家自然科学基金4项,主持973项目子课题及863计划重点项目子课题多项,并入选教育部新世纪优秀人才支持计划。