奥克兰大学Cristian S. Calude教授到访我院,并受聘为我院客座教授

受邱道文教授邀请,欧洲科学院院士、奥克兰大学Cristian S. Calude教授于2017年6月27日至2017年7月9到我院进行学术访问,并受聘为我院客座教授。

2017年7月3日,Calude教授受聘为我院客座教授的仪式在学院楼A201举行。邱道文教授主持了聘任仪式,学院副院长马啸教授代表学院出席,并为Calude教授颁授了聘书。

马啸副院长为Calude教授颁授聘书

据悉,Calude教授在我院访问期间,为广大师生带了三场有关量子计算的精彩讲座,题目分别为:1.How Realistic is “Google's Plan for Quantum Computer Supremacy”? (6月28日),2. On Quantum Indeterminism, Unpredictability and Randomness(7月3日), 3. Quantum Annealing Solutions for the Graph Isomorphism Problem and Related Problems(7月5日)。讲座内容涵盖了量子计算的研究现状与前景,Google等公司研制量子计算机的进展情况,量子随机,以及基于D-wave量子计算机解决图同构问题的研究进展等。

Calude教授做报告

讲座之余,Calude教授与我院师生进行了深入交流与讨论,并参观了国家超级计算广州中心,对如何利用超级计算机开展量子计算研究表示了浓厚的兴趣。

Calude教授参观超算中心

Cristian S. Calude教授简介

Cristian S. Calude教授是新西兰奥克兰大学讲席教授(Chair professor)、离散数学与理论计算机科学中心主任。他于2007年获得罗马尼亚的杰出研究奖,2008年成为欧洲科学院院士。他是多个国家和地区高校的访问教授,包括欧洲、北美、南美、澳大利亚和南非。他主要从事量子计算、算法信息论、离散数学、计算机科学的历史和哲学等研究,著有学术论文250多篇(包括在Nature等著名期刊发表论文)。2017年,他的一篇第一作者文章被著名国际学术会议 STOC 2017评为最佳论文。同时,他是31本书和35个国际特别专刊(special issues of international journals)的编委,也是22个计算机期刊的编委,包括理论计算机方面的权威期刊 Theoretical Computer Science, Mathematical Structures in Computer Science和FundamentaInformaticae等。Calude教授在国际会议中进行了50多场受邀报告,还向欧洲、美洲、大洋洲和非洲的大学做了160多次的学术报告。他是国际学术会议“Unconventional Computation and Natural Computation”的创始人。他的科研成果被550名作者,超过5500篇论文和120本书所引用。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                              【计算机理论研究所供稿】