学术报告:基于异构开放教育资源推荐的科技文献辅助理解技术研究

报告题目:基于异构开放教育资源推荐的科技文献辅助理解技术研究

主讲:蒋卓人   博士
 

日期:2017 年7月24日 (周一)

时间:上午10:00 – 12:00

地点:中山大学南校区336栋A210

主持:陆遥 教授

 

摘要:

面对急剧增长的科技文献资源,已经有不少技术手段(如学术搜索引擎)能够帮助科研人员下载获取到其所需要的文献。然而,科技文献内容比较艰深繁杂,科研人员,尤其是初级科研人员,往往不能够很好地理解获取到的文献内容。

本讲座主要介绍采用基于异构开放教育资源(OER,Open Educational Resource)的推荐技术来辅助科研人员更好地学习与理解科技文献,从“如何理解用户的信息需求”,“如何根据用户信息需求来帮助其理解科技文献”,“如何更好地满足用户的个性化需求”三个方面,对科技文献辅助学习与理解的研究进行探索。具体而言,主要介绍如何通过动态主题建模算法和公式演化图挖掘方法来建模用户的动态文本信息需求和数学信息需求;通过异构信息图上的基于“元路径”的随机游走和排序学习算法实现开放教育资源的推荐;并基于用户画像和阅读行为特征,通过用户之间的物理和虚拟协作来实现用户组群的个性化推荐。与此同时,本讲座还会介绍项目中实现的一个协作式文献阅读学习系统,该系统能够即时捕捉用户的显式/隐式信息需求,自动推荐相关的开放教育资源,并实现用户之间的协作和互动。此外,本讲座介绍的相关研究成果已在美国和中国高校的真实课堂环境中应用与测试。

报告人简介:

蒋卓人,目前为北京大学计算机科学技术研究所博士后;大连海事大学博士,美国印第安纳大学联合培养博士;研究方向为学术信息检索和推荐。已在国际国内重要刊物或会议上发表16篇高质量学术文章(包括SIGIR,CIKM,WSDM,JASIST等)。主持博士后一等面上项目1项,参与包括国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划课题以及美国印第安纳大学科研项目等国内外科研项目7项。曾获得电子图书馆领域著名学术会议JCDL(2013)Best Poster Award等多项个人奖励以及美国统计局主办的SDK Data Solutions Challenge数据解决方案挑战赛优胜冠军,日本国家科学咨询系统中心主办的NTCIR12-数学信息检索比赛Wikipedia语料库第一/Arxiv语料库第二的竞赛奖项。曾多次担任国际知名学术会议(CIKM,JCDL,ICDAR,CCL)的程序委员会委员、审稿人和子项目组织者等职责。