我院成功举办2017年中山大学“科学计算与互联网+”优秀大学生夏令营

为了配合学校“双一流”建设,深入贯彻“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,2017年6月至7月,我院成功举办2017年中山大学“科学计算与互联网+”优秀大学生夏令营。本届夏令营活动由中山大学研究生院主办、数据科学与计算机学院承办、国家超级计算广州中心协办。夏令营活动包括6月9日至6月16日的校内学生夏令营和7月10日至7月14日的校外学生夏令营。

本届夏令营,我院共收到了来自全国50多所高校的462份申请。经过我院专家委员会选拔,来自省内外29所高校的共146位优秀大学生受邀请参加。我院为夏令营精心安排了丰富的系列活动,包括:我院各研究所教师代表宣讲会、参观国家超算中心天河二号、导师与营员午餐会、营员进入导师实验室参与研究工作、营员研究成果展示、营员参加机试、营员参加面试等多个环节。为来自全国各地的优秀学子与我院导师搭建了一个互动交流的平台,让营员们增进对我校我院的了解、收获知识、建立友谊、展现自我。最后我院对参与夏令营的优秀大学生进行了综合考察,为选拔优秀大学生免试攻读我院2018年研究生做好准备。

夏令营系列活动之校内夏令营

PART 1  宣讲会

6月9日,我院面向我校各院系报名的优秀大学生开展了校内夏令营宣讲活动。宣讲会上,马啸副院长向营员们详细介绍了我院的发展规划、师资力量、保研政策等,对同学们来我院攻读研究生表示热烈欢迎。陈征宇副书记以风趣幽默的语言向同学们介绍了我院的人才培养、学生管理、职业规划等。

随后,来自我院8个研究所(大数据与计算智能研究所、数据科学研究所、智能科学与技术研究所、网络空间安全研究所、先进网络与计算系统研究所、软件工程与应用研究所、计算机科学理论研究所、无人系统研究所)及超算中心的22位教师代表向营员们详细介绍了各研究所的建设规划、研究方向、招生要求及培养计划等。

校友代表杨铭博士与同学们分享了他个人的成长经历与感悟,讲述了他在我院朝红阳教授指导下攻读博士的难忘往事,鼓励同学们坚定信念、培养兴趣、找准方向、坚持到底。

PART 2  导师见面午餐会

6月12日至16日,我院面向校内夏令营学生开展了5场导师与营员午餐会,合计19位老师及123人次的学生参与。午餐会为师生们提供了一个轻松愉快的交流平台,师生畅所欲言、增进了解。

 

夏令营系列活动之校外夏令营

PART 1  开营仪式

7月10日,暑假开始的第一天,我院迎来了来自外校的70位优秀大学生。开营仪式上,学院党委书记谢曼华代表学院对同学们的远道而来表示了热烈的欢迎,简要介绍了中山大学及数据科学与计算机学院的基本情况。马啸副院长向大家详细介绍了我院的组织架构、发展规划、学科建设、师资力量、人才培养等方面的最新动态。他指出,数据科学与计算机学院成立以来,与“国家超级计算广州中心”和“大数据科学研究中心”实现一体化运行,形成“一院两中心”的发展格局;坚持“三个面向”与“三个输出”,以“理工结合,学科交叉”作为办院方针,确立了“计算、数据、智能”三足鼎立、网络空间安全重点发展,软件工程提供重要支撑的学科布局。马院长在讲话中强调,我校和我院高度重视研究生的培养质量,通过一系列管理措施强化研究生招生与培养工作,为研究生的学习和发展提供充足资源、广阔平台和有力支持,非常欢迎全国各高校有志于从事计算机科学理论、智能科学与系统、网络空间安全、互联网软件开发新方法、大数据分析与处理、高性能计算基础理论、关键技术及应用等研究方向的优秀学子来我院攻读研究生。

马院长还向同学们介绍了本次夏令营的组织情况,同时对参与夏令营筹备的学校研究生院、学生处、总务处等机关部处以及学院各研究所和行政部门教师、学生志愿者的大力支持和辛苦付出致以衷心感谢!

谢曼华书记、马啸副院长致辞并介绍我院夏令营活动的组织情况

PART 2  参观国家超算中心、天河二号

本届夏令营的特色活动之一就是参观国家超级计算广州中心天河二号。作为本届夏令营的协办方——国家超级计算广州中心,是在国家科技部支持下由广东省、广州市、国防科技大学、中山大学联合共建的重大科技基础设施。中心总工程师杜云飞教授向营员们详细介绍了超算中心的发展规划。营员们在超算中心老师的带领下参观了超算中心和“天河二号”超级计算机系统,随行的老师们也耐心地为同学们答疑解惑。

PART 3  各研究所教师代表宣讲会

7月10日~11日,来自我院8个研究所及超算中心的25位教授、副教授、研究员、博士生代表为营员们在炎炎夏日送上了两场知识的饕餮盛宴。教师们依次登场向营员们详细介绍了各研究所的建设规划、研究方向、科研成果等,讲述了研究生的招生要求及培养规划,分享了各导师团队的科研生活趣事。营员们表示受益匪浅,增进了对导师们和学术研究的认知和了解。

           

        

PART 4  进导师实验室研究活动 & 成果展示

在宣讲会之后,营员们迎来了夏令营活动的另一重要环节,也是本届夏令营的一大创新之举——营员们进入导师实验室参与科研工作,来自我院8个研究所及超算中心的17位导师的实验室为146位营员打开欢迎的大门。经过营员和导师双向选择,营员们分组进入导师实验室,在导师组团队的带领下开展短期研究活动。实验室的老师们和师兄师姐们为初来乍到的营员们给予了细致指导,分配科研任务让营员们动手实践。营员们积极参与、认真投入,在活动的最后精心准备了成果展示,对导师和师兄师姐的教导和付出表达了深深的感谢!

PART 5  机试 & 面试

在夏令营的尾声,营员们进入综合考核阶段。为充分考察营员们的综合素质和科研能力,结合学科特色,我院设置了机试和面试两个考核环节。146位营员完成了考核,交出了让人满意的答卷,以优异的成绩向本届夏令营活动谢幕。至此,为期5天的校外夏令营活动圆满结束。

回访调研、营员感言

7月15~16日,我院对夏令营的营员们进行了回访调研,倾听营员们的反馈和建议,为更好地改进夏令营活动组织收集第一手的资料。同学们对本届夏令营活动给予了高度评价,表示受益匪浅,许多疑问都豁然开朗,以下是部分营员的感言:

问:您对此次夏令营活动印象最深刻的内容是什么?

答:

进研究室做短期研究很有意思。——南京大学  温同学

安排了进入实验室环节,通过这样的方式感受到了研究生阶段学习的方式和氛围。——四川大学  甘同学

能够直接进入导师的实验室与导师接触并且更加深入了解实验室的研究方向。——湖南大学  方同学

实验室研究环节,同学们的研究能力令我印象深刻。——重庆大学  王同学

进入实验室学习的环节,以及参观天河二号超级计算机。——山东大学  许同学

进实验室小组学习,跟着我们组的导师,真的获得了很多研究时的思路。——华南师范大学  周同学

老师宣讲,给我们详细分析了很多专业方向上问题的选择。——中南大学  崔同学

进行宣讲的老师非常认真,详细介绍了每个实验室的研究方向。——广西大学  余同学

机考,进入实验室进行研究。——河北工业大学  颜同学

参观天河二号。——东北大学  刘同学

 

7月18日,结合对营员们参与夏令营机试、进入导师实验室研究活动表现、导师组面试等综合考察,经学院招生领导小组审核,确定了拟录取为我院2018年硕士研究生名单,并已通过邮件向营员们发出通知。

感谢本届夏令营活动中老师们的悉心指导和无私付出!感谢营员们的认真参与、用心投入以及真诚反馈!夏令营活动为来自全国高校的营员们提供了一个与我院导师们近距离交流、参与科研实习的平台,同时也为我院选拔研究生提供了优秀生源。我院将不断探索和完善活动组织,持续地将我院优秀大学生夏令营活动打造成精品活动!

夏令营大合照