关于我院2017学年度硕博连读申请及博士研究生资格考试的通知

按照《关于做好2017学年度博士研究生资格考试及硕士研究生中期考核工作的通知》、《中山大学硕博连读研究生培养工作试行办法》的要求,特制定我院2016级硕士研究生申请硕博连读及参与2017学年度博士研究生资格考试办法,现将有关事宜通知如下:

一、关于博士研究生资格考试

博士研究生资格考试是硕博连读研究生完成硕士阶段课程学习后、进入博士阶段之前的资格考试。除专业学位及非学历教育(即单证班)的硕士研究生外,我校具有博士学位授予权学科的2016级硕士研究生,均可申请硕博连读和参加本次博士研究生资格考试。属于专项招生计划的硕士研究生必须征得各专项主管部门的同意,并且该专业在2018年有博士生招生计划,方可申请硕博连读和参加本次博士研究生资格考试。

二、系统提交申请

申请硕博连读研究生(包括经单位书面同意继续攻读博士学位的全日制委托培养硕士研究生),完成必修课程学习,在2017年8月26日前在研究生教育管理系统上(网址:http://uems.sysu.edu.cn/graduate/web/login.html )填写“博士资格考试申请”,打印《中山大学博士研究生资格考试审核表》,在8月28日前交到学院A106办公室报学院审核。通过审核者,视为通过硕士研究生中期考核,即可参加本次博士研究生资格考试。

获得“优生优培”计划资助的2016级硕博连读生,也应在研究生教育管理系统上填写“博士资格考试申请”。

三、参加博士研究生资格考试

我院将在9月上旬组织博士研究生资格考试,考试安排及相关注意事项将另行通知。

四、注意事项

1、获得硕博连读资格的研究生,不得放弃硕博连读资格。

2、获得硕博连读资格的研究生将作为2018级博士研究生办理相关入学手续。在转为博士研究生前应基本完成硕博连读培养方案规定的课程学习,达到有关培养工作要求。

 

 

 

 数据科学与计算机学院研究生办公室

 2017年8月19日