关于我院2017学年度博士研究生资格考试的通知

按照《中山大学硕博连读研究生培养工作实施办法》、《关于做好2017学年度博士研究生资格考试及硕士研究生中期考核工作的通知》的要求,现将我院2017学年度博士研究生资格考试有关安排通知如下:

博士研究生资格考试是硕博连读研究生完成硕士阶段课程学习后、进入博士阶段之前的资格考试。博士研究生资格考试分笔试和面试。

1、笔试。笔试的范围为二级学科必修课中的专业基础理论课、专业课以及课程指定必读书目。申请跨转专业硕博连读的同学,参加原在读专业的笔试。笔试考查学生对专业理论及相关知识的掌握是否扎实、深厚和宽广,是否适应在学术研究和应用研究上做出创造性成果的要求。考试时间一般不少于三个小时,笔试成绩70分为合格。

专业

考试科目

计算机科学与技术

矩阵分析、数理逻辑

软件工程

矩阵分析、数理逻辑

计算数学

泛函分析、最优化理论与算法、数值分析

网络空间安全

网络空间安全数学基础

 

 

  • 申请免除笔试: 根据《中山大学硕博连读研究生培养工作实施办法》,凡在入学后显示出突出的科研能力的硕博连读研究生,符合下列条件之一者,经本人申请,可以免除笔试,直接参加面试:

(1)以第一作者名义在本学科认定的重要学术刊物上发表研究性论文;

(2)以第一作者名义发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI收录;

(3)获得在境外召开的本学科、专业国际会议的正式邀请,并在会议上以第一作者身份用外语宣读学术论文。

申请免除笔试的同学需于9月2日前提交申请并附上相关证明材料(电子版材料发送到朱老师邮箱:zhutting@mail.sysu.edu.cn;并将纸质版材料交学院A106办公室)。免除笔试的学生名单由学院博士研究生资格考试领导小组认定,报研究生院培养处备案。

2、面试。笔试合格者方可参加面试。申请跨转专业硕博连读的同学,参加跨转专业的面试。面试由考试委员会主席主持,全体成员参加。面试以测试学生的专业思维的敏感性、实验操作技能以及语言(包括外语)运用和表达能力等综合素质为主要内容。面试内容可针对各应试者的特点有所不同。面试成绩由考试委员会成员以无记名方式按百分制给出,去掉最高分和最低分后,平均其他得分,70分为合格。面试学生需准备5分钟左右的PPT,主要内容为个人情况简介及今后的科研计划。

3、免除笔试学生名单、参加笔试学生名单、面试学生名单及考试具体时间安排将另行通知。

4、通过第一学年的学年考核或考核未通过但转为普通硕博连读生培养的2016级优生优培生,视同通过“博士研究生资格考试”。

5、博士研究生资格考试的考核结果将在9月18日前报送研究生院,研究生院审批后公布名单。

 

数据科学与计算机学院研究生办公室

2017年8月28日