给2017级新生家长的一封信

尊敬的新生家长:

您好!值此新学期来临之际,首先,我们代表学校全体师生对您和孩子来到中山大学求学表示最热烈的欢迎和最亲切的问候!衷心祝贺您的孩子顺利进入我校数据科学与计算机学院学习!

大学教育对于您孩子的成长是一个至关重要的阶段。在这段时间他们的人生观、价值观将逐步形成。他们也将在这里掌握一定的生存能力,然后步入社会。初入大学的他们将面对的是一个全新的学习生活环境。在工作中我们发现,有的孩子进入大学后能通过努力很快适应大学的学习和生活,合理安排学习和社会活动的时间,一步一个脚印实现自己的目标;但也有一些学生,逐渐失去奋斗目标,甚至迷失了自己;还有一些同学不注意自我管理与约束,不遵守学校、学院的有关规定,违规违纪,受到处分,有的甚至不能顺利毕业。

教育和服务学生是学院的责任和义务,但要把孩子培养好,单靠学院的努力是不够的,需要家长们的配合和支持。一方面,我们会坚持“以人为本”的原则,优化教育教学资源,尽心竭力为学生提供优质的服务,帮助学生克服学习、生活、情感等困难,让他们健康成长;另一方面,我们衷心希望得到家长朋友们的支持,共同完成让孩子健康成长、顺利成才的心愿。因此我们在此向您介绍家长在学生大学生活中的重要角色。

一、关注学生学习

大学的学习环境与高中十分不同。在这里不再有固定的教室学习,讲课老师不再有足够的精力去顾及所有学生的学习情况……大学给他们的是一个相对自由和宽松的环境。来到大学并不意味学习不再重要,学生的学习成绩不是决定未来发展的唯一因素,但也是很多发展路径的敲门砖。保研、出国留学、工作面试等等,学生的成绩单将成为第一门面,代表着学生在校学习的态度以及学习的能力。因此,重视学习、学会学习在大学也是重要的必修课。

大学里的课程分为公共必修课、专业必修课、公共选修课、专业选修课等不同类别,除了必修课之外学生可以自主选择喜欢的课程进行选修,所以每个同学的课表将有很大的不同,因此学生可以自由的安排学习时间。同时大学没有高中班主任这样的角色来监督学生的学习,也没有自习课来安排学生统一学习。学生获取知识的方式将更加开放,不限于课堂以及作业,更多的来源于学生的自学和与老师同学的交流。学习将以更加自由并且自主的方式进行。

学生对学习的重视程度、学习时间安排的合理性等等都会影响学生的学习成绩。计算机类学科的课程学习难度都比较大,平时作业也很多。依据既往的工作经验,我们发现能够在大学一年级培养良好的学习习惯将有助于学习更好的适应大学生活。很多同学刚来到大学,觉得自由了,生活作息开始散漫,课程将依据自己的起床时间以及喜好来随意决定是否上课,由此在大一落下许多基础的课程,导致之后难度更大的专业课跟不上,由此引发网络成瘾、抑郁等多种问题。

另外,学生对于专业学习的兴趣培养也十分重要。一些同学在报考专业时对专业并不了解,加之专业课程难度较大,在开始接触到基础课程后就会发现不是特别适合自己,由此会产生厌烦心理。一些学生即便仍会很努力的学习,但是一旦努力多次仍不能获得好的成绩或者肯定将会产生厌学情绪,甚至通过考试作弊来通过课程。所以家长要学会引导学生释放在学习上的压力、正确的对待学习,学会正确的认识专业,从而培养对本专业的兴趣。

并且学校有严格的学籍管理规定:

第一,中山大学考试作弊不授予学士学位。

第二,“一学年所修学分未达到相关专业培养方案安排的三分之二者,应给予降级试读一年(毕业学年除外)的处理。试读期间内所修学分如少于相关专业培养方案安排的五分之四者,作退学处理。学生在校学习期间,只能试读一次”。

所以,家长仍然需要继续关注学生的学习,引导学生培养自主学习的好习惯以及专业兴趣。

学生的学习成绩可以通过以下几种方式查询:1,登陆学校教务处网站的教务管理系统查询(http://uems.sysu.edu.cn/jwxt/),用户名称:学生学号,用户密码:身份证后八位;2,咨询学院教务员林英/吴岚岚/杨钧/罗艳萍老师,联系方式:(020)39943154/3153/3162;如果您想了解更多其他方面的信息,请登陆学校网(http://www.sysu.edu.cn/)或学院网站(http://sdcs.sysu.edu.cn),也可以联系2017级辅导员。

二、关注学生人生规划

大学是学生从懵懂到步入社会的一个过渡时期,在这个时期非常重要的一个任务是要完成自己的人生规划。大学与高中还有一个非常不同的地方在于,高中大家只有一个共同的目标就是高考,考上一所好的大学。但是大学的环境非常的宽松,学校学院不会给学生指定发展的目标,学生可以依据自己的喜好、能力、性格等等来决定自己的大学生活内容。但是初初面对这样的环境,学生往往会不知所措,不知道自己来大学的意义是什么,来大学具体要学些什么、做些什么,学习的目的是什么,甚至从大学毕业后可以做些什么。而这所有的疑问都要通过学会规划自己的人生开始。

大学就像是一幅画,每一笔都决定着画面的走向。学生在第一年是最为迷茫的时期,所以在一年级引导学生思考规划的问题至关重要。做好人生规划要学会不断认识自己,分析自己的性格特征、能力特长、兴趣爱好等等。但是这些并不是通过空想可以完成,学生要在学习中、活动中以及生活中不断的反思,总结经验教训。因此,在大学学生除了学习之外,也要通过参与社团工作、活动比赛、与他人交往来不断的发现不同的自己。不过,很多学生也许明白来到大学除了学习还要面对这些复杂的事情,但是缺乏经验和指引来做出适合自己的选择。许多学生自身的能力很强,或许在学校的经历很丰富,承担了很多学生工作,参加了很多社团活动,但实际上却不太清楚自己的目标,这反映出学生可是没有做出很好的规划。

因此,家长作为学生最亲密的人,要学会引导学生合理的规划学习与工作活动,在学有余力之余选择一到两个社团用来发展自己的兴趣爱好或者能力特长,选择一些针对性的活动比赛来增加自己的经历,扩展视野丰富资源,同时亦要尊重学生的选择,在学生遇到困难时给予帮助与支持,用自己的经验来开拓学生的思维方式,通过谈心来帮助学生不断清晰自己的目标。

三、关注学生安全健康

大学校园并不是一个完全封闭的环境,周边有城中村以及各类商业区,而学生亦有自由出行的权利,因此学生在校期间会遇到各类的安全问题。现在常见的各类安全问题包括:1.单独外出遇到意外事件;2.失窃;3.上当受骗;4. 在宿舍违规用火用电而引发的人为灾难。由于校园周边环境复杂,人流繁多,校内学生财物失窃案件频发。而学生本身防范意识的缺乏,在面对寝室推销、诈骗电话、兼职招聘、冒充学校老师骗取钱财的案件中已成为高发人群。

因此,建议您与孩子保持定期联系,提醒他们保护好个人隐私,家长和学生都要警惕电话诈骗,事先约定突发事件的联系方式。遇到涉及金钱等方面的事情时一定要特别警惕,如遇无法联系到孩子等突发事件,请保持冷静,及时联系学院老师,核实事件真伪后再做决定。

也请家长及学生牢记东校区保卫办电话39332110,在校内发生突发安全事件时迅速拨打。

我校为所有非在职全日制在校本科生购买了广州市城乡居民医保,学生在校期间的医疗费用可根据学生医保政策进行报销。一般疾病可在校区门诊部就诊,所产生费用学生只需缴纳个人应缴部分(10%)。若学生发生其他重大疾病,可通过转诊(除急诊外)到指定医院就诊,费用需自行结算后回校区门诊部进行报销。在校期间住院、门特门慢疾病、异地就诊等其他情况的费用报销则依据对应年度的医保政策进行报销结算。具体信息可查询中山大学学生医保信息网(http://xsybw.sysu.edu.cn/index.htm)或咨询学院学生医保工作秘书或公医办(南校区电话:020-84114118)。

除此之外,学生的心理健康亦十分重要。大学是学生从青春期向成年期过渡的关键时期。在校期间,学生的人生观、价值观将发生重大的改变。学生大多要独立面对类似于真正社会生存的各类事件,常见的包括如何正确的看待自己是否优秀,如何与宿舍成员和其他同学和睦相处,如何面对学业压力,如何面对恋爱问题等等。然而由于学生在大学之前生活环境较为单一,经验累积的缺乏,遇到的挫折很少,抗压能力差,学生很难较好处理各类问题,遇到这些问题时情绪容易产生巨大的波动,如若不能正确疏导长期以往将诱发严重的心理问题,甚至威胁到人身安全。

因此,在校期间家长特别关注孩子的心理健康状况!如发现孩子在情绪上、情感上有异常,请尽快与孩子的辅导员或班主任联系,我们会积极帮助孩子克服困难;另外,请家长朋友们通过电话、网络等方式,像以往一样,多和孩子谈心交流,做孩子的知心人;多鼓励孩子参加集体活动,不要游离于班级之外,抓住各种机会锻炼自己,争取全面发展。

家长学生在面对这些问题时要及时通过正确的方式进行求助。学校设有心理健康教育咨询中心,富有本校心理系的资源,配备具有心理咨询资质的优秀老师,可以给予学生心理评估、心理咨询等帮助。心理健康教育咨询中心电话020-39332820。

 

我们非常希望您今后能够主动向我们介绍、沟通、反馈孩子的各方面信息。尤其是在他们遇到困惑和问题时,更需要及时联系、协商对策、形成合力,共同帮助孩子度过成长过程中暂时的难关。我们期待在今后的日子里与您携手,为孩子营造和谐有序的成长环境,共同关注孩子的发展和未来!

 

附:数据科学与计算机学院2017级辅导员老师联系方式

软件工程/保密管理:黄玲娟,女,020-39943433,huanglj23@mail.sysu.edu.cn

计算机类/信息与计算科学:张艳丽,女,020-39336315,zhangyli5@mail.sysu.edu.cn

中山大学数据科学与计算机学院

2017年8月28日