学术报告:无人驾驶的中国机遇

报告题目:无人驾驶的中国机遇

主讲:吴甘沙先生,驭势科技(北京)有限公司总裁CEO

日期:2017年9月11日(周一)

时间:下午3:00 - 5:00

地点:数据科学与计算机学院A101

主持:黄凯 教授

摘要:

中国的汽车拥有量激增,中国大城市里的交通堵塞问题严重,让开车成了一种不那么浪漫的经历。既然如此,何不让一台用人工智能打造的机器来代劳呢?中国将在15年内成为最大的自动驾驶车辆市场,在谷歌(Google)和特斯拉(Tesla)等美国公司都在开发自动驾驶车辆之际,大量中国公司也在研究无人驾驶汽车技术。从2013年就开始研究自动驾驶车辆的搜索引擎公司百度,被认为是这一领域的领导者,无人驾驶汽车可能需要更久时间来投入市场。

我们将自动驾驶分为三种不同的形态:其一,辅助驾驶或半自动驾驶,这个范畴包括特斯拉的autopilot功能。其二,高度自动驾驶;其三,全自动驾驶或无人驾驶,这个范畴包括Google的无人驾驶车辆。

报告人简介:

吴甘沙先生,驭势科技联合创始人、CEO,致力于研发最先进的自动驾驶技术,以改变这个世界的出行。吴甘沙于2000年加入英特尔,2011年晋升为英特尔首席工程师,同年领导英特尔的大数据中长期技术规划,2014年成为英特尔中国研究院院长,布局5G通讯、人工智能和机器人三大方向。2000年以来,他发表了10余篇学术论文,拥有25项美国专利、10余项PCT和其他国家专利。2016年创业成立驭势科技,力争在2018年成为世界上第一家量产无人驾驶车辆的提供商和运营商。吴甘沙,驭势科技联合创始人、CEO,致力于研发最先进的自动驾驶技术,以改变这个世界的出行。吴甘沙于2000年加入英特尔,2011年晋升为英特尔首席工程师,同年领导英特尔的大数据中长期技术规划,2014年成为英特尔中国研究院院长,布局5G通讯、人工智能和机器人三大方向。2000年以来,他发表了10余篇学术论文,拥有25项美国专利、10余项PCT和其他国家专利。2016年创业成立驭势科技,力争在2018年成为世界上第一家量产无人驾驶车辆的提供商和运营商。