学术报告:医学图像处理与分析

报告题目:医学图像处理与分析

主讲:姜慧研  教授

日期:2017 年9月15日 (周五)

时间:下午4:00 – 6:00

地点:中山大学南校区336栋A210

主持:陆遥 教授

 

摘要:

    由于医学成像设备的成像机理、采样条件等因素的限制及人体解剖结构的复杂性,所生成的医学图像数据具有复杂性、模糊性等问题,使得人眼对某些图像很难直接做出准确的判断。利用计算机图像处理与分析技术使医学图像适应医生的观察和计算机分析,对提高了医生临床诊断的准确性具有重要的意义。本报告将介绍我们在多模图像清晰化、医学图像压缩、人体内部的计算解剖、医学图像定量分析等方面的研究成果,包括:(1)基于改进重构过程、矫正偏移与动态范围的CT图像与病理图像等多模图像的清晰化方法;(2)基于张量的医学图像压缩方法;(3)基于计算解剖的人体内部建模方法;(4)基于多网络与极限学习机的肝癌细胞分期识别方法。

 

报告人简介:

    姜慧研,东北大学软件学院教授、博士生导师,“软件工程”一级学科学术带头人,数字媒体技术系主任。中国图像图形学学会立体图象技术专业委员会委员、中国医学物理学会医学影像物理专业委员会理事。作为负责人主持了3项国家自然科学基金面上项目、2项辽宁省自然科学基金面上项目及1项企业课题,作为参加人参与重点项目2项。在智能图像处理、计算机辅助诊断(CAD)、模式识别等方面取得了多项研究成果,发表学术论文100余篇,SCI检索论文30篇,申请与授权专利多项。