学术报告:中国计算机学会青年计算机科技论坛CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum

报告题目:中国计算机学会青年计算机科技论坛CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum

主讲:李鸣  研究室主任

日期:2017 年9月16日 (周六)

时间:上午9:00 – 12:00

地点:数据科学与计算机学院A101会议厅

主持:吴维刚 教授

 

摘要:

   区块链作为近几年新崛起的一种信息技术集成应用模式,在金融服务、智能制造、物联网、供应链管理等多个领域有很好的应用前景,在部分领域的应用已经取得了不错的进展。但是,随着区块链技术的高速发展,也在基础设施、政策和监管、信息安全等方面提出了新的挑战。通过标准化的手段不仅可以统一行业内的认识,规范区块链和分布式账本的关键技术和体系结构,也可以加强人才培养,保障系统/产品质量,加强项目孵化和创新,促进产业的良性发展。

 

报告人简介:

   李鸣,工业业和信息化部电子工业标准化研究院(中国电子技术标准化研究院) 软件工程与评估中心区块链研究室主任。国际标准组织ISO/IEC SC40(信息技术服务和治理)、ISO/TC 307(区块链和分布式账本)注册专家, ISO/IEC 38505-2(数据治理) Editor,CISA,曾主持《信息技术服务 治理 第3部分 绩效评价》等10余项国家和行业标准的研制,组织和参与《Governance of Data》等多部书籍编写,专注于区块链与分布式账本的标准化工作,同时重点研究区块链在物联网、供应链的应用及在医疗、保险、教育等相关领域的场景。主导和参与《中国区块链技术和产业发展白皮书》、《中国区块链与物联网融合创新应用蓝皮书》,参与研制《区块链 参考架构》、《区块链 数据格式规范》标准。