学术报告:中国计算机学会青年计算机科技论坛CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum

报告题目:中国计算机学会青年计算机科技论坛CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum

主讲:魏生  科技总监

日期:2017 年9月16日 (周六)

时间:上午9:00 – 12:00

地点:数据科学与计算机学院A101会议厅

主持:吴维刚 教授

 

摘要:

   区块链技术,塑造了新的弱中心化/的互联网信用体系,有能力实现真正的价值互联网。五大分布式技术的运用,包括分布式加密、分布式共识、分布式传输、分布式存储和分布式数据库,目前已经趋于成熟,并成功应用于资产登记、金融结算、供应链、见证存证等不同领域。但这里面有不同的实现方法、路径和技术流派。本报告解释了区块链与大数据的关系,重点介绍了区块链在银行、证券、保险等金融领域的应用,以六个具体项目为例解析了不同的基于区块链的实践探索。

报告人简介:

   魏生,博士,第一创业投资科技总监,信息化领域资深顾问专家,曾在德国留学及工作八年之久,19年来一直专注在金融机构、电商平台、高等院校、政府机构等行业和第一线领域工作,曾经作为骨干参与广东省大数据交易中心筹建工作,以及广东省产权交易集团旗下广东联合产权交易中心、广东省药品交易中心、广东省金融资产交易中心、广州知识产权交易中心、广州钻石交易中心、广东省珠宝玉石交易中心等金融平台的规划及落地,并作为金融电子化系统的技术研发总负责。参与过多个政府部门软件和现代信息服务领域规划报告编制和政策咨询工作,入选2014天河区优秀人才、广东省大数据技术标准化委员会(GDTC120)专家委员并牵头金融大数据分组(WG3)、中国计算机学会区块链专家委员会筹备成员、广东省经信局、广东省中小企业局信息化项目评审专家库、广东省中小企业信息化应用服务专家,广东省电子商务应用技术重点实验室兼职研究员,世界技能大赛“商务软件开发与应用”国家专家组成员。受邀在多个高峰论坛和研讨会做区块链领域报告,主题涉及区块链技术金融行业的实践与展望、基于区块链的数据交易及运营平台、区块链与大数据技术的结合、大数据行业标准化等。