学术报告:中国计算机学会青年计算机科技论坛CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum

报告题目:中国计算机学会青年计算机科技论坛CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum

主讲:田海博  副教授

日期:2017 年9月16日 (周六)

时间:上午9:00 – 12:00

地点:数据科学与计算机学院A101会议厅

主持:吴维刚 教授

 

摘要:

   区块链系统可以看成一个安全协议中具有特定功能的可信中心。基于这一思路,我们设计了基于区块链的公平合同签署协议和电子投票协议。在公平合同签署协议中,合同签署人无需信任任何合同签署网站,可以通过区块链直接完成合同签署,并且不泄露合同签署的内容和合同签署方的身份,同时确保双方要么同时得到合同,要么谁也得不到合同。在电子投票中,投票人可以基于区块链直接完成投票,并且不泄露个人投票的信息。

 

报告人简介:

    田海博,中山大学数据科学与计算机学院副教授、网络空间安全系副主任。目前的主要科研兴趣在区块链安全协议设计方向,自2016年下半年开始,我们已经完成了“公平隐私的区块链合同签署协议”和“基于区块链的公平投票协议”,并分别在超级账本和以太坊中进行了仿真测试,申请区块链方向专利多个,发表论文数篇。另外,作为课题联系人,参加了2017年度“网络空间安全重大专项”中“数字货币新技术与新原理研究”项目的课题三,拟完成数字货币中多中心算法的设计和研究。